Аналитика // Новость

Более половины россиян выступают за раннее обучение детей финансовой грамотности


Более половины россиян выступают за раннее обучение детей финансовой грамотности
Иллюстрация: phonoteka.org

Более половины (51%) россиян считают необходимым как можно раньше начинать учить своих детей финансовой грамотности, уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Такие выводы приводит РГС Банк (входит в группу «Открытие») в своем опросе (есть в распоряжении ТАСС).

«Более половины (51%) опрошенных выступают за раннее начало обучения в дошкольном или младшем школьном возрасте. Довольно четко прослеживается тенденция «чем раньше, тем лучше»: 20% полагают, что обучение стоит начать со средней школы, 18% – в старшей школе и только 11% – в вузе. При этом 41% респондентов отметил, что важнее всего научить детей планировать личный бюджет», – следует из результатов опроса.

Главной целью уроков финансовой грамотности для детей (можно было давать более одного ответа) 41% россиян назвали планирование личного бюджета. Второй по популярности ответ (39%) – тратить деньги с умом. Каждый пятый опрошенный (20%) считает, что важнее всего научить детей формированию накоплений. Еще 19% высказались за помощь с выбором «денежной» профессии. По 12% респондентов отметили значимость умения инвестировать на финансовых рынках и знания банковских и страховых продуктов.

При этом сами взрослые невысоко оценивают уровень своей финансовой грамотности. Только треть опрошенных (34%) уверена в своих знаниях и не планирует дополнительно обучаться управлению финансами.

Опрос проводился среди россиян в возрасте 18+, география исследования – города России с населением более 100 тыс. человек; метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос; размер выборки – более 3 тыс. респондентов.

Еще по теме:

Нужны ли уроки финансовой грамотности


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться