Образовательная политика // Новость

Каким должно быть свободное образование

9 июля в 18.00 состоится очередное заседание клуба «Норма и деятельность», «Продолжаем перечитывать классиков».

Каким должно быть свободное образование
Иллюстрация: 2btail.ru

С основным докладом выступит основатель Global Education Futures, эксперт Сколковского центра трансформации образования Павел Лукша.

Он расскажет о двух книгах – это «Педагогика угнетенных» Паулу Фрейре и «Освобождение от школ» Ивана Иллича, в которых представлен альтернативный взгляд на то, каким должно быть образование.

Обе работы были написаны в начале 1970-х годов и отражают исторический контекст той эпохи: деколонизацию (в частности, в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии);студенческие волнения 1968 года; движение хиппи и «расширение сознания», расовую справедливость и ЛГБТ; ренессанс марксизма и моду на маоизм.

Не случайно оба автора призывают уйти от школы принуждения и подавления личности к «ученикоцентрированной» системе и «экономике самореализации», от автоматического усвоения информации – к самостоятельному познанию, предлагая альтернативные модели.

Например, Фрейре разработал модель «постановки проблем», когда учитель и ученик открыты к диалогу, к совместному обучению, исследованию прошлого и настоящего.

Иван Иллич выступил с идеей «сетей совместного обучения» (learning webs), которую нельзя было реализовать в 1970-е по техническим причинам, но это стало возможным и востребованным в последние 10–15 лет, когда миллионы людей получили доступ в Интернет.

По мнению Павла Лукши, на горизонте 20–30 лет человечество совершит переход либо к «системной свободе», либо к «системному порабощению».

Выбор этого будущего напрямую зависит от того, как сегодня будет учиться поколение, которому предстоит создавать этот новый мир и жить в нем. Поэтому вопрос о создании ученикоцентрированных систем, освобождающих человеческую личность для подлинной самореализации – важны как никогда.

Присоединиться к клубу можно на странице



Новости





























































Поделиться