Проба пера // Колонка

Москва vs Санкт-Петербург

Почему эти города вызывают совершенно разные эмоции. Взгляд старшеклассника из Южно-Сахалинска.

Москва vs Санкт-Петербург
Коллаж: Вести образования

Все дороги ведут в Москву или Питер, но дорога в 700 километров между ними ведёт в совершенно разные миры. Этим летом мне удалось не просто побывать, а пожить сразу в двух столицах – крупнейших городах России. Совсем скоро мне придётся выбирать место для учебы, поэтому я начал выделять для себя различия между Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы потом сделать выбор в пользу одного из них. Вот что больше всего бросилось мне в глаза.

Устройство городов

Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России. Если Москва вызывает ощущение вечно кипящей работы, Питер настоятельно предлагает умеренный ритм жизни. Спросив у знакомых петербуржцев о Москве, первое, что вы услышите: скорость. Слишком быстрые люди, транспорт, даже эскалаторы. Многие не могут с этим смириться даже после долгого пребывания. В Санкт-Петербурге максимальная скорость развивается в центре; людные места всегда предполагают стремительный темп ходьбы, а количеству людей там не позавидуешь. Центр в Петербурге я невольно начал сравнивать с торговым центром, ведь большая часть местных жителей проживает в спальных районах на другом конце города, а развеяться и прогуляться приезжают как раз сюда. В этом очень большая разница между городами.

Санкт-Петербург сконцентрирован в центре, если говорить об общепите, развлечениях и магазинах.

Отсюда – проблемы с транспортом. Станций метро в два раза меньше, чем в Москве, в большинстве своем чудо-вагончики соединяют только центр и небольшими отростками уходят в спальные районы.

Но есть и преимущество: Питер больше расположен к пешеходу, а это значит, что не придётся идти в обход 20 минут, чтобы попасть на другую часть улицы.

Цены и зарплаты

На какие-то товары они схожи, но всё же в Санкт-Петербурге они на порядок ниже, исключая импортные товары, которые дешевле как раз в Москве. Из статистики можно сделать вывод о том, что и зарплата москвичей выше, чем у петербуржцев. По данным Росстата на 2020 год, уровень средней зарплаты в Москве 96826 рублей, и она почти на треть выше, чем зарплата жителей Санкт-Петербурга.

Другой уровень жизни – другие цены. Что касается заграничных продуктов, здесь все предельно понятно. Хоть Санкт-Петербург и портовый город, большинство импортных товаров направляются в Москву, где формируется стартовая цена. Цена без накрутки на доставку, хранение и прибыль продавцу.

Жители

Не понимаю, откуда эти стереотипы про злых людей в Москве? Я готов отстаивать обратное.

Кто бы что ни говорил, за неделю нахождения в этом городе я не раз убеждался в открытости и отзывчивости людей. Приезжая в Москву, нужно быть готовым к неожиданным знакомствам и к помощи окружающих.

Петербуржцы в основном спокойные люди. Да, они вам тоже помогут, но на неожиданный разговор способен не каждый.

Нельзя сказать, что какой-то город лучше, а какой-то хуже. Представляя каждый из них, я представляю людей, которым комфортно жить в той или другой столице. Это неспроста. В каждом минусе для себя я вижу плюсы для других.

Я бы сравнил выбор между Питером и Москвой с выбором между покупкой кошки или собаки. Собачники найдут свои аргументы, кошатники – свои. И то и другое основывается на интересах, темпераменте и характере человека.

А кто-то выберет небольшой город в регионе, и это будет решение, которому тоже есть объяснение.

Состояние души напрямую зависит от места нахождения, а местонахождение от состояния души.



Новости





























































Поделиться