Образовательная политика // Статья

​Об аварийных школах, бесплатном питании и детском здоровье

29 июля в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция академика РАН, первого заместителя председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадия Онищенко.

​Об аварийных школах, бесплатном питании и детском здоровье
Фото: ren.tv

Основную часть своего выступления Геннадий Онищенко посвятил подготовке школ к новому учебному году.

В числе важнейших проблем он назвал капитальный ремонт школьных зданий, сославшись на выступление президента Владимира Путина на совещании 28 июля.

По словам Геннадия Онищенко, в стране есть аварийные школы, лишенные элементарных удобств – водоснабжения и центрального отопления. Расположены такие школьные здания на территории восьми субъектов РФ: Архангельской области, Чеченской Республики, Республик Тыва, Калмыкия, Саха (Якутия), Забайкальского и Хабаровского краев.

Депутат обратил внимание на то, что среди этих регионов много северных, где бывают суровые зимы.

Вторая тема, которую затронул Геннадий Онищенко, касается бесплатного горячего школьного питания. С 1 сентября прошлого года, согласно поправкам, внесенным в Закон «Об образовании в РФ», его получают около 7 млн учащихся начальной школы.

В 2020 и 2021 годах на эти цели было выделено 58,9 млрд рублей из федерального бюджета, в 2022 году запланировано 64 млрд рублей.

По мнению Онищенко, который в Госдуме седьмого созыва возглавлял рабочую группу по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся и не понаслышке знает о проблемах в этой сфере, для повышения качества школьного питания необходимо решить три проблемы.

Во-первых, по примеру Москвы поручить организацию школьного питания внешним специализированным компаниям (концессиям), которые будут поставлять в школы качественные полуфабрикаты, а доготавливаться они будут на базе школьных столовых.

Во-вторых, использовать федеральные средства только на закупку отечественных продуктов и отечественного оборудования для школьных пищеблоков.

В-третьих, начать разработку специализированных продуктов для школьного питания, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать охват детей бесплатным горячим питанием, включая учащихся основной и старшей школы, поскольку, чем старше подростки, тем больше времени они проводят на занятиях, а не у всех родителей есть деньги на обеды.

В связи с большими перерывами в питании и беспорядочными перекусами к окончанию школы увеличивается число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Также Геннадий Онищенко считает необходимым вернуть медицинских работников в школы, чтобы усилить профилактический контроль за здоровьем учащихся.




Новости





























































Поделиться