Хроника происшествий // Новость

Жительница Читы обманом получила материнский капитал


Жительница Читы обманом получила материнский капитал
Фото: saratov.bezformata.com

Жительница Читы подозревается в хищении материнского капитала под предлогом строительства жилого дома, сообщается 29 июня на сайте УМВД России по Забайкальскому краю.

По данным следствия, женщина оформила заём в кредитном потребительском кооперативе на сумму 408 тысяч рублей для строительства жилого дома с использованием средств материнского капитала на ранее приобретённом земельном участке. Получив заём, читинка обратилась в Пенсионный фонд, чтобы использовать средства материнского капитала. После положительного ответа денежные средства в размере 408 026 рублей были перечислены на счёт кредитной организации для погашения долга.

Деньги на своём счету женщина потратила на оплату услуг кооператива по выделению займа и сопровождению сделки, оставшуюся разницу в размере 239 тысяч рублей она израсходовала на погашение имеющихся долгов, коммунальные платежи и другие траты.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, совершённое в крупном размере), максимальное наказание по которой – лишение свободы до шести лет.

В соответствии с Федеральным законом средства материнского капитала можно использовать только на установленные законом цели: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов, ежемесячную выплату на второго ребёнка, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2018 года.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться