Дети // Статья

Выпускные не для детей, а для родителей: почему взрослые крадут у школьников праздник прощания с детством?


Выпускные не для детей, а для родителей: почему взрослые крадут у школьников праздник прощания с детством?
Фото: supersnimki.ru

Каждый год в конце июня повзрослевшие школьники идут с друзьями на выпускные. Этой традиции 300 лет, и исключение делалось только в годы Великой Отечественной войны. Примерный сценарий торжества за несколько веков мало изменился. Расходы только неуклонно растут, как и вмешательство родителей в событие, которое по большому счету касается лишь самих школьников. Что такое выпускной в современной школе? Реализация родительского эго, обряд инициации или все-таки праздник прощания с детством?


Спасибо, Петр Алексеевич

Традиция проведения выпускных вечеров в России восходят ко временам царствования Петра I. Считается, что первый в российской истории выпускной вечер состоялся в 1718 году в московской школе математических и навигационных наук. Церемония включала в себя выдачу аттестатов, напутствие директора и преподавателей, а затем праздничный банкет. Выпускные балы стали проводиться только спустя сто лет, когда девушкам стало дозволено появляться на торжестве в качестве гостей. В постреволюционной стране все было серьезно: никаких танцулек, только торжественные линейки и вручение аттестатов. На четыре года отказались и от этого, однако в первый же поствоенный июнь школьники вновь вернули традицию, которая на протяжении следующих 50 лет практически во всех общеобразовательных учреждениях страны была как под копирку: вручение аттестатов, праздничный банкет в школе, ночные прогулки по городу и неофициальная «алкогольная» часть праздника в освободившейся по случаю квартире одного из одноклассников. Никто к этому мероприятию особо не готовился, деньги на торжество не копил и тем более не влезал в кредиты, да и родители едва ли были в курсе, как их дети собираются прощаться со школьными годами чудесными.

«Мой выпускной проходил в 70-х годах, и это было достаточно скучное мероприятие. По мере приближения выпускного я все больше и больше мечтала о том, чтобы уже наконец закрыть эту дверь и никогда больше ее не открывать. Но, как положено, платье купила. Сначала мы отмечали в школе, потом гуляли по ночной Москве, затем пошли в гости к однокласснице, где выпивали и курили. Мы радовались, что все наконец-то кончилось, ностальгических страданий никто не испытывал. С тех пор наш класс даже ни разу не встречался», – вспоминает свой выпускной вечер социолог, ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк.

Ностальгии по школьным годам у последующих поколений выпускников едва ли стало больше, зато совершенно точно расходы на проведение праздника прощания с детством подросли, как и размах мероприятий. Современные школьные выпускные – пожалуй, лучшее олицетворение выражения «Все лучшее – детям».

Гуляем на последние (и даже немного в долг)

Средняя стоимость выпускного вечера для выпускника российской школы в 2021 году составляет 30 тысяч рублей. По результатам исследования сервиса SuperJob, большая часть суммы уйдет на покупку наряда – парням он обойдется в 16 тысяч рублей, девушкам – в 16,5 тысяч. При этом порядка 20% родителей не собираются тратиться на платье или костюм-однодневку. Оставшаяся сумма уйдет на оплату банкетов, фотосессий, развлекательной программы. Самые дорогие выпускные по традиции пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

Думать о выпускном и откладывать на него деньги начинают чуть ли не раньше, чем готовиться к ЕГЭ. Уже никого не удивишь историями, когда семья берет «выпускной» кредит – любые жертвы, лишь бы не ударить в грязь лицом и достойно выпроводить школьника во взрослую жизнь. Забота о ребенке? Едва ли. Скорее, почесывания родительского эго и утверждение себя в роли хороших мамы и папы.

30 тысяч за ночь взросления – далеко не предел. Нередко с каждого выпускника собирают куда более внушительные суммы. На любые робкие возражения части родителей насчет адекватности таких трат можно легко схлопотать пренебрежительное: «А вот мы на детях не экономим».

«Это такой ответственный тип родителей, которые готовы пожертвовать всем для своего ребенка, иначе со стороны их будут оценивать как людей, недостаточно состоявшихся в этой важной роли. Это и ярмарка тщеславия, и попытка позиционирования себя как хороших родителей. Очень часто нам нужно как-то канонизировать нашу любовь, подтвердить ее, и вот это одна из форм такой самореализации», – считает Любовь Борусяк.

Руководство школ и педагогов стараются держаться от выпускной истерики в стороне по принципу «кабы что не вышло». Настоять на своем – значит остаться крайним. Так что чуть ли не в каждой первой школе происходят ситуации, когда класс отмечает выпускной порознь – одни гуляют по полной и на все деньги, другие отдают предпочтение более скромному варианту празднования, а третьи и вовсе остаются дома.

Нет денег на выпускной? Идите в школу для бедных!

В одном из учительских пабликов в социальных сетях педагоги делятся своими выпускными историями. Здесь все по классике: родительские споры относительно места проведения торжества, калькуляция расходов, рассуждения на тему «Дешевле ребенку свадьбу организовать». Почти все учителя признались, что предпочитают наблюдать за выпускной схваткой со стороны. Педагог нижегородской гимназии Лариса Тюлина призвала не заглядывать в чужие кошельки, а родителям дала совет выбирать образовательное учреждение по уровню своих доходов и не развивать комплексы в детях.

«Не надоело считать чужие деньги? Родители собрались и решили устроить детям праздник, такой, чтоб запомнился. У них есть деньги, и они готовы их вложить в праздники для детей. И тут уж бедные должны сами как-то решать, либо класс менять, либо не участвовать в этом без комплексов для себя и детей. Социальное равенство давно уже ушло в прошлое, хотя и в СССР абсолютного равенства не было», – считает педагог Лариса Тюлина.

Почему дети больше не главные на собственных выпускных

Родители решили, родители договорились, родители собрали деньги. Вроде бы незначительная деталь, которая, пожалуй, и определяет всю суть современных школьных выпускных – все делается так, как скажут мама с папой, мнение самих виновников торжества учитывается редко. В связи с этим возникает закономерный вопрос: какой смысл в выпускных, если самих выпускников от них отстранили? Не пора ли поставить крест на 300-летней традиции?

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что выпускной вечер, последний звонок и любое другое школьное мероприятие – это точно такой же урок, как математика, физика или химия, который воспитывает в ребенке отношение к ритуалам. На ритуалах, в свою очередь, во многом культура и держится.

«В культуре есть такое понятие – обряд инициации, когда человек переходит из одной возрастной когорты в другую, ему устраивают испытание. Это было ещё с древних времён. Со временем эти инициации превратились в более праздничную историю. В этом смысле выпускной вечер – это обряд инициации, перехода во взрослую жизнь. Если из этого ритуала изъят этот момент испытания, он бессмыслен. А в чём испытание? В том, чтобы соизмерить свои желания, свои возможности, ресурсы, смыслы. Поэтому, если ребёнок оттуда изъят, его волеизъявление, его субъектность, этот ритуал теряет смысл», – подчеркивает Александр Адамский.

Эксперт уверен, что от традиции проведения выпускных вечеров отказываться нельзя, вопрос в другом: почему редко кто интересуется мнением самих 11-классников, фактически взрослых людей?

«Даже финансовую сторону выпускных вечеров нужно вместе обсуждать. Дети должны понимать, что, если они что-то захотели, это требует затрат. А очень часто это превращается в попытку выпендриться, показать своё богатство, чтобы было, как говорится, “дорого и богато”. Традиции очень хороши, но дети должны понимать смысл этого ритуала, в чём поколенческая связь, почему это должно сохраняться, почему это культурный код школы, а не просто трата денег. Если это непонятно детям, то тогда смысла в этом нет», – считает Александр Адамский.

«Он – балбес, ему ничего не надо. Поэтому мы так решили»

Любовь Борусяк вспоминает, что в ее школьные годы родители никакого отношения к выпускным вечерам своих детей не имели. И это притом что нынешние 11-классники на полгода-год старше выпускников 1970-х годов. В большинстве своем сейчас из-за школьных парт выходят совершеннолетние, взрослые люди. По закону они уже могут выбирать президента страны, но выбрать формат проведения собственного выпускного вечера не в состоянии.

«Родители считают своим долгом организовать этим малышам праздник. Отношение к школьным выпускникам мало чем отличается от отношения к выпускникам детского сада, которые в силу возраста еще не могут самоорганизоваться. Эта опека и представление, что к окончанию школы ребенок еще не вырос и не способен что-то организовать – такая инфантилизация детей растет год от года», – подчеркивает Любовь Борусяк.

Эксперт отмечает, что желание «все сделать в лучшем виде» не вместе с ребенком, а вместо него выпускным вечером не ограничивается. Сотрудники приемных комиссий нередко сталкиваются с ситуациями, когда во время обзвона абитуриентов для уточнения тех или иных деталей на все вопросы отвечают исключительно родители.

«Многие родители платят за образование, и они уверены, что, если они платят, значит заказывают музыку. Очень часто приходится слышать, что дети еще маленькие, они не понимают, что им надо, а мы понимаем лучше. Или другой вариант: “Он такой балбес, ему ничего не надо, поэтому мы решили, что такой вариант оптимальный”», – говорит Любовь Борусяк.

Тем временем в сельской школе

Школа № 39 в деревне Петропавловка Курагинского района Красноярского края сильно отличается от большинства российских общеобразовательных учреждений. Не только тем, что на селе редко встречаются новые и современные школы, но и самим подходом к организации школьной жизни. Директор Константин Гуреев считает, что в вопросе организации выпускных на первое место очень часто выходит финансовый вопрос, а впечатления, участие детей в подготовке собственного праздника отходит на второй план.

«В нашей школе 11-классники выпускаются впервые. Пять удивительных личностей – глубоких, безрассудных, эмоциональных, в тоже время рассудительных мальчиков и девочек. Обсудили с ними, каким они видят этот день. Не проводить же бал на пятерых? Поэтому решили провести встречу в формате телевизионной передачи “Субботний вечер”, где главными героями будут выпускники, а в гости к ним будут заглядывать их друзья, родители, учителя, чтобы вспомнить самые яркие моменты из жизни наших героев», – рассказывает Константин Гуреев.

Сделать вместо или сделать вместе? Взять на себя организацию выпускного или разделить предвкушение события с детьми? Выпускной для ребенка или для родителя? Кажется, большинство российских мам и пап уже сделали свой выбор. А может, и правильно. Ведь, как известно, плох тот родитель, который не дорастил ребенка до пенсии. Пенсии самого ребенка, конечно же.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube