ФГОС // Новость

Госдума приняла во втором чтении проект об изменении стандартов профобразования


Госдума приняла во втором чтении проект об изменении стандартов профобразования
Фото: ioe.hse.ru

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении правительственный законопроект, согласно которому ФГОСы профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, но и по областям профессиональной деятельности, а также по уровням образования. Изменения вносятся в федеральный закон «Об образовании в РФ».

Проектом предлагается установить, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования.

Также отмечается, что разработка вузами образовательных программ будет осуществляться только в соответствии с ФГОС.

Кроме этого, примерные образовательные программы в ссузах должны будут разрабатываться на основе профессиональных стандартов и смогут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким профессиям и специальностям по соответствующим уровням или к укрупненным группам профессий, специальностей, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций.

Уточняется, что порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ устанавливается не Минобрнауки России по согласованию с Минпросвещения России, а правительством РФ.

Законопроектом также вносятся изменения, в соответствии с которыми основные профессиональные образовательные программы разрабатываются организациями «на основе выбора профессиональных стандартов, соответствующих областям или видам профессиональной деятельности выпускников».

«В случае отсутствия профессиональных стандартов основные профессиональные образовательные программы в части профессиональных компетенций будут разрабатываться организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе соответствующих ФГОС профессионального образования», – отмечается в пояснительной записке к документу. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность получения обучающимися нескольких квалификаций в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ.

В апреле 2019 года Минпросвещения сообщило, что совет министерства по школьным стандартам одобрил проект обновленных ФГОСов с последующей доработкой и утверждением. Задача обновить ФГОСы и примерные основные образовательные программы, в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ, была поставлена президентом России и закреплена в поручениях по реализации послания Федеральному собранию. Предыдущие образовательные стандарты были приняты до 2012 года, то есть до вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться

Видео