Качество образования // Новость

​Какие задания по функциональной грамотности самые сложные для российских школьников

В Яндекс.Учебнике завершился Марафон по функциональной грамотности, включающий в себя онлайн-диагностику и курс повышения квалификации для учителей, а также курс по работе с информацией для детей 1–4-х классов.
  • 30 апреля 2021

​Какие задания по функциональной грамотности самые сложные для российских школьников
Фото: pinimg.com

Дети разного возраста пишут независимые диагностики по читательской и математической грамотности. Они направлены на достижение лучших результатов российских школьников в международных исследованиях: PISA, TIMSS, PIRLS – это входит в цели национального проекта «Образование». Пока что одно из самых значимых исследований функциональной грамотности в мире, PISA, показывает, что в нашей стране функциональная грамотность развита средне (в 2021 году проводится новое исследование, результаты пока неизвестны). И это неудивительно: учителя в основном развивают ее интуитивно, а заданий, которые направлены не на проверку, а на развитие, крайне мало.

В Яндекс.Учебнике завершился Марафон по функциональной грамотности, включающий в себя онлайн-диагностику и курс повышения квалификации для учителей, а также курс по работе с информацией для детей 1–4-х классов. В Марафоне по функциональной грамотности приняли участие 146 тысяч детей и 40 тысяч учителей со всей страны. Специально для этого проекта методисты разработали около 500 оригинальных заданий, которые были спроектированы для обучения школьников ориентации в источнике информации, работе с недостающей информацией, комплексной отработки умений работать с информацией.

Работа с информацией – один из ключевых навыков современного человека. Безоглядно доверять тому, что видишь и читаешь в интернете, сегодня нельзя – часть данных может быть упущена, часть – неправдива.

Некоторые задания Марафона вызвали сложности у учеников, другие оказались простыми.

К примеру, наибольшую трудность у учеников вызвали задания, связанные с извлечением информации. В среднем задания вызывали трудности в 40% случаев. Среди таких заданий на извлечение информации сложнее всего оказались те, где ученику нужно было найти в тексте несколько единиц информации (например, найти на рисунке информацию о расположении трех островов), а также сопоставить информацию в словесном повествовании и на карте, схеме, иллюстрации.

"В основе функциональной грамотности функциональное чтение: оно помогает извлекать и понимать информацию, представленную в разных видах — текст, фото, речь, графики, иллюстрации, видео, схемы и другие, работать с ней, интерпретировать, анализировать, сравнивать. Без этого другие виды функциональной грамотности – математическая и финансовая грамотность, креативное мышление и глобальные компетенции – будут ребенку недоступны, потому что каждый из них опирается на базовое умение работать с информацией, и именно функциональное чтение важно развивать с младшего школьного возраста, – поясняет руководитель направления «Словесность» в Яндекс.Учебнике Анна Булгакова.

В Яндекс.Учебнике предлагается не только сервис с автоматической проверкой, но и грамотные задания, подготовленные талантливыми учителями-методистами, полезные для формирования функциональной грамотности и интересные детям. Эти задания выверены методически и являются отличными образцами, по которым можно работать дальше с формированием функциональной грамотности школьников. Кроме того, на платформе есть аналитика, которая показывает, какие темы даются конкретным ученикам сложнее всего.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться