Культура // Колонка

Послание к 8 марта

Обращение Председателя управляющего совета к сообществу школы.

Послание к 8 марта
Фото: fotovmire.ru

С праздником!

В эпоху политкорректности и метамодерна, коснувшихся во многом как раз понятий «мужчина» и «женщина», для человека нормального или считающего себя таковым, для человека образованного или считающего себя таковым, для человека интеллигентного или … самоопределение является важнейшей сущностью человека.

Определить себя самому, решить мучительную гамлетовскую задачу – загадку бытия, тем самым реализовать свое стремление к свободе и стать свободным, а не бежать от нее – это почти подвиг.

Поэтому я иронично отношусь к тем, кто категорически не признает укоренившихся в культуре праздников, например гендерных. Накануне 8 марта я видел в социальных сетях много предупреждений от, казалось бы, образованных и по-современному мыслящих людей о том, что если кто-то посмеет поздравить владельца этой страницы с женским праздником, то будет немедленно убран из друзей и предан анафеме, независимо от религиозной принадлежности.

И все потому, что принадлежность к женскому (и соответственно – к мужскому) полу – это не повод для празднования.

И я решил обратиться с этими размышлениями-поздравлениями к детско-взрослому сообществу нашей школы. Не только для того, чтобы поздравить наших дорогих девочек-девушек-женщин с их днем, но еще и для того, чтобы призвать всех, в том числе дорогих мальчиков-юношей-мужчин, стремиться к свободе мышления, а не к давлению стереотипов, пусть и модернистских.

Наша школа имеет заслуженную репутацию социального лифта, мы даем качественное образование, наши выпускники во многом определяют и уровень экономики страны, и степень развития сознания общества.

И это наша общая ответственность – держать марку мышления, современных и классических представлений, уровень культуры.

И в рамках этих высоких требований – не только нормы этикета.

Мы как-то на одном из заседаний Управляющего совета обсуждали, как сделать неприемлемой нецензурную лексику для школьников. Как бороться с буллингом и насилием. Как приучить следованию джентльменского этикета. Это все необходимые, но недостаточные условия для школы, которая гордится лидерскими позициями в формировании лидеров. В здоровом обществе обязательно должна быть группа людей, не подверженных тоталитарности массового сознания. Развитое критическое мышление заставляет человека действовать по-своему, а не так, как считает элита или влиятельные авторитеты.

Я абсолютно убежден, что праздник женщины – это мое преклонение и благодарность за любовь, за продолжение рода. За мое счастье любить мою маму, ушедшую в иной мир сестру, за то, что у моего внука и внучки есть бабушки, а у моего сына – любимая жена.

Воспитание чувств требует праздника, требует проявления себя, требует почти календарного времени, назначенного культурой, а не пролетарскими активистами-революционерами, удачно «хайпанувшими» на культуросообразной традиции поклонения женщине.

Праздника, во время которого мужчины празднуют дарованную им любовь и преклонение, а не различие и ощущение сильного пола.

Дорогие, спасибо, что вы есть и что вы с нами!

С 8 Марта!

Председатель
Управляющего совета школы № 1520
им. Капцовых А.И. Адамский



Новости





























































Поделиться