Качество образования // Колонка

С чем связана ностальгия по советскому образованию

Социолог, научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк размышляет о том, почему в поисках хорошего мы смотрим назад, а не по сторонам.

С чем связана ностальгия по советскому образованию
Фото: Яндекс.Дзен

В социальных сетях представлена реклама частной семейной начальной школы, в которой обучение проводится по советским учебникам.

На фотографии – улыбающаяся девчушка в форменном коричневом платье с фартуком, огромные банты на голове, в руке держит черную телефонную трубку полувековой давности.

Платье, фартучек и банты, по-видимому, должны вызывать умиление у родителей, которые захотят отдать ребенка в такую почти советскую школу. В качестве бонуса детей обещают научить каллиграфии.

В том, что советское образование было лучшим в мире, уверены очень многие наши соотечественники. Советская школа давала прекрасные знания, все желающие безо всякой помощи родителей и репетиторов поступали в любые вузы, - и это тоже стало массовым представлением о прошлом, о котором у большинства родителей в силу возраста личного опыта нет. Ностальгия? Да, и она тоже. Все уже забыли, что в советское время в вузы поступало не более четверти выпускников школ, а после восьмилетки шел жесткий отбор, менее половины подростков имели возможность закончить среднюю школу. Чем дальше мы уходим от тех времен, тем более легендарными и мифологичными они становятся. Всё популярнее мнение, что любой выпускник советской школы писал без грамматических ошибок, хотя практически всегда в этих постах и комментариях немолодых людей ошибок очень много. Все больше наших людей уверяют, что в Англии, Штатах, Швеции (список можно продолжить) перешли на советскую систему образования, поскольку она лучшая, а потому достигли больших успехов. Конечно, это миф, но миф не случайный.

Прошлое начинают идеализировать в тех случаях, когда недовольны настоящим.

А современная система образования у значительной части россиян вызывает резко негативное отношение, причем оно ухудшается год от года. А уж по итогам 2020 года, когда немалую часть времени школьники учились онлайн, 60% взрослых жителей страны в ходе опроса Левада-центра указали, что образование изменилось к худшему. По опросам, значительная часть наших соотечественников полагает, что в будущем большинство социальных институтов начнет работать лучше. Большинство, но не институт образования, здесь ожидания пессимистические, хорошего люди не ждут. А раз так, то все хорошее оказывается в прошлом и появляется желание это прошлое возродить.

Запрос «купить советские учебники» выдает 19 млн результатов, запрос «учить по советским учебникам» – 14 млн, «вернуть советскую систему образования» – те же 14 млн.

В социальных сетях много сообществ, посвященных этой теме, где идут бурные обсуждения того, как было хорошо раньше и как плохо стало теперь. В качестве довода, почему родители, которые перевели детей на семейное обучение, пользуются советскими учебниками, приводится, в частности, следующее: «в элитных, очень дорогих гимназиях и им подобных образовательных учреждениях дети обучаются по старой программе и старым учебникам». Конечно, это не так. Не исключено, что такие школы есть, пример, приведенный выше, это подтверждает, но все-таки это исключение.

И вот здесь возникает логичный вопрос: почему в поисках хорошего мы смотрим назад, а не по сторонам.

По результатам международного исследования PISA, в последний раз проведенного в 2018 году, по всем основным показателям российские школьники находятся в середине таблицы. Это касается и математики, и чтения, и естествознания, причем по чтению и естествознанию ситуация по сравнению с предыдущим исследованием ухудшилась. Что измеряет показатель «чтение»? Читательскую грамотность, куда включены поиск и извлечение информации, ее интегрирование и интерпретация, осмысление и оценка. Прочесть текст наши подростки могут хорошо, но найти и осмыслить информацию у них получается плохо. К сожалению для радетелей старой советской системы, мы во многом именно к ней в этом плане и возвращаемся. Вся система была построена на получение школьниками знаний, но не на их использование. При достаточно сложной учебной программе как не было, так и нет умения этой информацией пользоваться, нет понимания, зачем она нужна. Как советское, так и современное образование в России во многом остается схоластическим – знания ради знаний.

К современным российским учебникам очень много справедливых нареканий, но проблема во многом не в них, а в самой системе, которая устарела.

Именно поэтому школьники из многих других стран идут вперед: они понимают, что делать с полученными знаниями, как их применять, а наши школьники этого не знают и не умеют; знания очень часто оседают мертвым грузом, который быстро теряется за ненадобностью. Не случайно такие сложности вызывает у большинства наших школьников решение задач со словесными условиями. Они знают правила, могут решать примеры, но, как только возникает необходимость прочитать текст, понять его содержание и только потом начинать решать, возникают проблемы. А уж если в задаче есть какие-то лишние числа, которые не требуются для решения, то есть нужно выбрать необходимое, поработать с информацией, возникает ступор. Менять нужно образовательную систему, делать ее более современной, соединить наконец теорию с практикой, что уже произошло во многих странах. Принцип «вперед – в прошлое» здесь не поможет.

О том, что советская система образования была очень жесткой и авторитарной, а наше общество по отношению к детям находится в общемировом тренде более гуманного к ним отношения, я писать не буду, это очевидно.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube