Дети // Новость

«Эмотиконы – лучше, чем ничего, но у нас будут гораздо более продвинутые и изощренные средства»

В России проходит Неделя эмоционального интеллекта. «Вести образования» публикуют ключевые тезисы спикеров мероприятия.

«Эмотиконы – лучше, чем ничего, но у нас будут гораздо более продвинутые и изощренные средства»
Иллюстрация: prodasch.ru

Психолог, специалист в области менеджмента, сотрудник Центра эмоционального интеллекта Йельского университета Дэвид Р. Карузо - о том, как влияет распространение виртуальной коммуникации на эмоциональный интеллект и можем ли мы считывать эмоции собеседника, если не видим его.

Онлайн-коммуникация очень бедна, у нас там совсем немного информации о другом человеке. Когда мы встречаемся лицом к лицу, у нас есть язык тела, выражение лица, тон голоса… А когда мы обмениваемся смс-сообщениями или электронными письмами, или пишем пост в соцсети, мы теряем значительную часть этого богатства.

Но, с другой стороны, я возлагаю большие надежды на технологии. Я уверен, что в ближайшем будущем они позволят нам быть гораздо «эмоционально умнее» онлайн.

Уже сейчас есть системы, которые позволяют с помощью веб-камеры распознать эмоциональное состояние того, кто находится в кадре: камера может «считывать» эмоции.

А я предсказываю, что совсем скоро, в ближайшие несколько лет, у нас будут инструменты, которые позволят нам передавать эмоции в текстовых сообщениях точнее, чем сейчас.

Эмотиконы – это уже лучше, чем ничего, но я думаю, что у нас будут гораздо более продвинутые и изощренные средства, которые помогут нам выбрать самое адекватное слово для описания того, что мы чувствуем.

Присоединиться к Неделе эмоционального интеллекта можно с 1 по 5 марта в Telegram-канале «Эмоции рулят».




Новости





























































Поделиться