Дети // Новость

«Если мама рассказывает про Машу, которая читает по пять страниц в день, то это для ребенка не стимул читать, а сообщение о том, что он хуже Маши»

В России проходит Неделя эмоционального интеллекта. «Вести образования» публикуют ключевые тезисы спикеров мероприятия.

«Если мама рассказывает про Машу, которая читает по пять страниц в день, то это для ребенка не стимул читать, а сообщение о том, что он хуже Маши»
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Елена Алексеевна Сергиенко, выдающийся российский учёный, профессор Института психологии РАН, автор книги «Социально-эмоциональное развитие детей», соавтор книги «Эмоциональный интеллект ребёнка и здравый смысл его родителей» и многих других – о самооценке детей.

Ведущую роль в жизни детей в возрасте до семи лет занимают игры.

Ребенок примеряет социальные роли, делает первые шаги от эгоцентризма, учится реагировать на обстоятельства произвольно, а не импульсивно, руководствуясь только своими эмоциями.

В разных ситуациях ребенок понимает, какую роль играют эмоции, занимают ли они первое место или же становятся следствием чего-то.

«Мне грустно, потому что мама не играет со мной, пока я не почитаю» – это как раз ситуация, когда он, привыкший до этого руководствоваться только своими эмоциями, сталкивается с суровой реальностью.

Важную роль в этом возрасте получают и особенности формирования самооценки. Ребенок учится сравнивать себя с другими и делать выводы. В первую очередь о себе самом.

Если мама рассказывает про условную Машу, которая читает по пять страниц в день, то это для ребенка не стимул читать, а сообщение о том, что он хуже Маши.

В его голове складывается картина, что его будут больше любить, если он будет читать по книге в день. И для ребенка это особенно непонятно, когда совсем недавно его любили и с ним играли «бесплатно».

Что делать?

Родителям в такой ситуации важно донести до ребёнка, что, во-первых, его любят безотносительно того, читает он или нет.

Во-вторых, постараться все неприятные обязанности перевести в разряд игр (тем более что игровая модель очень важна). Не стоит объяснять шестилетке важность чтения или мытья посуды. Гораздо лучше поиграть с ним в «кухню ресторана», «очистителя мира», «великого изобретателя» – и в итоге вы получите чистую квартиру, прочитанные книжки и ребёнка с нормальной самооценкой и адекватным отношением к реальности.

Присоединиться к Неделе эмоционального интеллекта можно с 1 по 5 марта в Telegram-канале «Эмоции рулят».




Новости





























































Поделиться