Что происходит? // Новость

«Тургеневский дуб» возрастом около 200 лет упал из-за урагана в Орловской области


«Тургеневский дуб» возрастом около 200 лет упал из-за урагана в Орловской области
Фото: ug.ru

«Тургеневский дуб», который является главной реликвией усадьбы матери Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове в Орловской области, упал из-за урагана, пришедшего в регион 30 ноября, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Тургеневский дуб» возрастом около 200 лет занял первое место в конкурсе «Лучшее дерево в России – 2021», после победы многолетнему растению планировалось оказать сертифицированную помощь по уходу и обследованию. В феврале 2022 года «Тургеневский дуб» претендовал на участие в конкурсе «Европейское дерево года».

«Ураган уничтожил «Тургеневский дуб» в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново», – говорится в сообщении.

Как отметили в музее-заповеднике, главная реликвия усадьбы и еще несколько старых деревьев, в том и числе в липовой аллее, упали во вторник под порывами ветра, достигавшего 30 м/с. Из-за неблагоприятных погодных условий и штормового предупреждения посещение усадебного парка ограничили.

«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к Родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева – люди приезжали из самых дальних уголков России и других стран», – добавил директор музея-заповедника Сергей Ступин.

«Спасское-Лутовиново» – усадьба матери Ивана Тургенева Варвары Петровны Лутовиновой. После смерти писателя наследники вывезли из «Спасского» мебель, а в 1906 году дом сгорел. Спустя 15 лет территорию усадьбы признали государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой был открыт в 1976 году, его воспроизвели на основе проекта художника Луки Перепелицы.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться