Воспитание // Статья

Как подростки Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ездили на Кавказ


Как подростки Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ездили на Кавказ
Фото предоставлены Александром Петрыниным

В Хабаровском краевом центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи воспитываются подростки, имеющие проблемы в поведении. Мы рассматриваем это как следствие того, что ребенку вовремя не помогли, когда он оказался в сложной жизненной ситуации. Сердце маленького человека не смогло вместить поток горя, скорбей, злобы и несправедливости, а крылья, чтобы взлететь над всем этим, еще не окрепли.

Ребята продолжают делиться дневниковыми записями об образовательной экспедиции и паломнической поездке Хабаровск – Сергиев Посад – Кавказские Минеральные Воды – Москва – Хабаровск. И в путевых заметках вы, уважаемый читатель, не увидите следов того, что у авторов когда-то были конфликты с законом. Своим счастьем делятся молодые люди, ныне живущие в здании Центра, построенном для них в одном из самых живописных мест Хабаровска на территории одного из самых красивых храмов города. Поэтому не случайно юные паломники в своих впечатлениях так часто говорят о том, что связано с храмом.

А мне бы хотелось поблагодарить людей, чьи имена скромно названы в самом конце материала. Тех, кто помог осуществить детскую мечту. Не все детские мечты возможно воплотить, потому что кто-то из ребят мечтает подняться на Эльбрус, кто-то – потрогать облако руками, а кто-то – просто, чтобы мама была…

Не все подвластно человеку. Но ведь можно помочь ребенку с трудной судьбой? Не осудить, а открыть свое сердце и согреть даже самого сложного маленького хулигана. И тогда колючий и озлобленный подросток почувствует, что у него тоже «большое и очень любящее сердце».

Александр Петрынин,
директор Центра, заслуженный учитель Российской Федерации


«Этот город погружает тебя в мир мечтаний, а его красота неотразима и несравнима»

…Летим из Москвы в Минеральные Воды. А вы знали, как красиво смотреть на ночной город с самолета? А я вот теперь знаю. Не хотел бы я спать, то смотрел бы в это окошко весь полет. Большое спасибо спонсорам за подаренные эмоции.

…Сегодня день у меня начался с причастия в очень красивом и большом Никольском храме Кисловодска. Отстояли службу, нас встретил отец Иоанн и объявил всему храму, что приехал Александр Геннадьевич Петрынин из Хабаровска со своими питомцами. После службы батюшка Иоанн всем нам подарил иконки Николая Чудотворца, потому что мы странники, паломники. После причастия мы очень вкусно покушали и пошли на экскурсию. Повара относятся к нам как к родным детям, очень приятно.

…Сначала мы отправились к Кисловодской крепости, которую изначально построили, чтобы быть поближе к источнику минеральной воды. Потом эта крепость разрасталась, и ее начали посещать писатели и художники. На стене крепости висят портреты Пушкина и Лермонтова. Они частенько приезжали лечиться на минеральные воды, и даже сами врачи прописывали такое лечение. И Кавказские минеральные воды славятся не только лечебными свойствами своих родников, но и чистым воздухом и красотой своих городов, а также исторической ценностью. Город Кисловодск захватывает своей красотой. Мы были в самом большом и красивом парке, который почти аж тысячу гектаров. Вот это громадина! А если учитывать, что по этому парку гуляли писатели, то это так захватывает до дрожи!

Сначала мы отправились к Кисловодской крепости

Идешь ты такой по парку и представляешь, что по этому же парку кто-то из писателей ходил. Или когда садишься на лавочку и думаешь, что ты сидишь на том же самом месте, что и какой-либо писатель. Этот город погружает тебя в мир мечтаний, а его красота неотразима и несравнима.

...Красота неописуемая, очень чистый воздух, не простой, цветы очень красивые. Видели гору, где стоит орел, который убивает змею. Это олицетворяет лечебные свойства Кавказа: орел – это минеральный источник, а змея – это болезнь. Ведь всем известно, что минеральные воды способны излечить человеческие болезни. После мы пошли мимо речки Березовая, где мне в сердце просто врезалась ива, которая склонила свою могучую крону к воде.

…Потом мы поехали на гору Кольцо, где любовались на красивый вид, и нам рассказали легенду о девушке – дочери князя и пастухе, которые влюбились друг в друга, но отец девушки сделал состязание с подвохом. В последнем испытании каждый из участников должен был подарить кольцо.

У пастуха, конечно, не было средств на красивое кольцо, и тогда он выстрелил из лука в гору, и там образовалось кольцо.

Он выиграл состязание, и жили они долго и счастливо. История очень романтичная и старинно красивая.

Потом поехали на гору Кольцо,
где рассказали легенду о девушке – дочери князя и пастухе

…А еще я увидел чудо. Мы зашли в часовню, и там нам показали икону Николая Чудотворца, которая сама покрылась золотом за одну ночь. Круть? Да? Вот и я удивился.

В часовне при храме св. Пантелеимона нам показали икону, которая сама покрылась золотом

…Я попробовал Нарзан, очень вкусная вода! Чем-то напоминает нашу «Ласточку». Мы узнали о Нарзанных ваннах, как приезжали люди на эти процедуры. Потом мы вошли в нарзанную галерею, там было очень красиво! Хотел бы сказать большое спасибо Елене Ивановне за очень интересную экскурсию. Благодаря ей я стал сегодня немного умнее и повидал такие исторические и красивые места. А горы, а воздух!

Рассказали о Нарзанных ваннах, как приезжали люди на эти процедуры

«Где же еще мне посчастливится увидеть такую древнюю красоту?!»

…Виды просто великолепные! Столько много гор, холмов я никогда не видел! Прямо-таки собрали красоты всего мира. Доехали мы до небольшого собора. Мы в этом красивом храме помолились. Поставили свечи и пошли подниматься по ступеням к лику Христа. Мне когда сказали, что там 533 ступени, то я думал, что мы сильно устанем, но, видно, Боженька за то, чтобы мы помолились, помог нам, и мы сильно не устали. Уже наверху на скале я увидел лик Иисуса Христа. Это было просто великолепно! Потом мы начали спускаться. Я просто бегом сбегал с этой лестницы, чтобы еще больше увидеть чудеса древних веков.

Посетили храм очень старинный X–XI века

…После этого мы поехали в Александро-Афонский монастырь, где находятся отреставрированные храмы X века. Представляете, насколько они древние, аж дух захватывает. Где же еще мне посчастливится увидеть такую древнюю красоту?! Посетили храм очень старинный X–XI века. Чуть-чуть дальше почти такой же стоял (такой же, только другой формы). Но там не было уже рисунков. Меня потрясло, как он так долго стоит и остался красивым, особенно внутри. Потом мы пошли в Северный храм, который был построен в IX веке, он самый старинный. Там нам показали древнюю купель, в которой крестились первые аланы. Внутри при раскопках нашли гробницу с драгоценностями. Мне там очень понравилось.

Показали древнюю купель, в которой крестились первые аланы

Уже на обратной дороге экскурсовод Татьяна Николаевна отвела нас на оскол горы, и на стенке был большой природный шар из скалы, его обмыло водой, Господь творит чудеса.

На стенке был большой природный шар из скалы, Господь творит чудеса!

…Нас очень сытно там покормили! Было очень вкусно, и самое главное – айран, это кисломолочный продукт, очень вкусный деликатес. Я так наелся, что есть на всю жизнь перехотелось.

…Мы отправились на термальные источники, которые содержали минералы, которые с позитивом отразятся на нашем здоровье в будущем. Там был теплый бассейн, в котором можно было хорошо отдохнуть, горячий бассейн, где можно было расслабиться, и холодный, чтобы можно было остыть. Я побывал во всех трех и в хамаме. Полтора часа я благодарил Бога за такое удовольствие. Сначала зашел в теплый бассейн, потом в хамам, ох, было почти как в бане. Я смекнул и после хамама сразу нырнул в холодный бассейн. Это просто потрясающе!

Я очень полюбил горячий источник, который был 40–42 градуса

…В сауне просто бомбически, дух завораживает. Мы здесь ели дыньки – сладкие и бархатные. Там было очень весело, мы все играли, веселились и смеялись. Я очень полюбил горячий источник, который был 40–42 градуса, и турецкую баню, где было ощущение, что мы как ежики в тумане.

Нас ждал Эльбрус с его завораживающими видами

Высота огромная, снег (но от восторга нам не было холодно)

Я встал в 5.00. С утра меня встречал самый лучший день в этой поездке. Ведь нас ждал чудеснейший подъем на Эльбрус. Я ждал этого с нетерпением и не мог сдержать восторга от нетерпения, когда мы уже поедем на гору. Дорога была долгой, мы ехали 4 часа, но для нас это не беда. Мы очень хотели подняться. По дороге мы видели много разных животных: лошадей, ослов, коров, баранов. Столько гор высоких я никогда не видел. Когда мы приехали, у нас захватило дух от красот подножия Эльбруса.

Эльбрус нас ждал со своими завораживающими видами. А горы, а воздух!

…Сегодня день самый удивительный, так как мы едем на гору Эльбрус, высота которой 5642 м. Мы сели в кабину канатной дороги, двери закрылись, и кабинка начала подниматься, это были незабываемые чувства, как будто мы взлетали. Мы поднялись на первую платформу. Там было прохладно.

Потом мы поднялись на вторую, потом на третью, потом на самую-самую высоту 3850 м. Там было ужасно холодно – минус 3 градуса по Цельсию, шел снег и дождь, до сих пор поверить не могу, что снег в августе. Высота огромная, холодно (но от восторга мне не было холодно).

Это впечатление словами не передать, на высоте все такое красивое. В общем, ощущения – классные, запоминающиеся, веселые. Мне так понравилось! Хочу еще раз подняться. Потом мы спустились вниз, виды живописные очень, и пошли обедать. У нас был целый пир. Потом поехали в ущелье, где было чудесно. И затем мы пошли в сувенирную лавку, где я наконец купил долгожданную папаху.

Купил, наконец, долгожданную папаху

Я не хочу отсюда уезжать.…Подниматься на Эльбрус было страшновато, так как я боюсь высоты. Но страх заглушал прекрасный вид, там было красиво. Зеленая трава исчезала, и на смену ей наступал снег. Мне это сильно понравилось – из лета в зиму и обратно. После этого мы поехали пробовать нарзан прямо из источников. Попили воду и поехали на мост через горную речку. Там было очень сильное течение. Я благодарил Господа Бога за такой шанс увидеть горы Кавказа.

В горной речке было очень сильное течение

«Думала, что такую красоту можно увидеть только в кино»

…Кисловодск – город чистый, высокие деревья, старинные здания, и самое главное и красивое – видно горы. Там шикарные длинные деревья, розы посажены в шахматном порядке, ну красиво, словами не передашь. Я была в шоке, ну я думала, что такую красоту можно увидеть только в кино, но нет, могут приехать все жители России и посмотреть. Мы пили воду: сульфатную, обычную, доломитную. Самая вкусная доломитная, другие тоже вкусные. Они лечебные, и я пила с удовольствием. Там было здание, где были эти воды, теплые + холодные, разные.

…Привет, мой дорогой дневник. Сегодня мы сначала были в г. Минеральные Воды, приложились к мощам святого Феодосия Кавказского, а потом в Пятигорске в Успенском монастыре на горе Бештау, где нам провел душезавораживающую экскурсию один из послушников. Меня поразил кавказский дух этого монастыря. После мы поехали в храм Христа Спасителя, где я был просто в восторге от красот храма.

…Я побывал в местах, где были великие люди. Заехали в храм «Четверодневного Лазаря». Больше всего запомнилась икона, которую бабушка Лермонтова подарила городу Пятигорск. Потом пошли на гору Машук. Там видно весь город, горы и были статуи: Печорину, Максиму Максимычу, княжне Мери. Интересно было, вид очень красивый. После спустились в источники, помочили ноги, и ноги стали сразу дышать.

Больше всего запомнились икона и лампада,
которые бабушка Лермонтова подарила городу Пятигорск

…Нам показали статую Лермонтова, который сидит и смотрит на Эльбрус. Как мы все досмотрели, мы отправились в автобус, чтобы поехать на место дуэли Лермонтова и Мартынова, где нам рассказали, как проходила дуэль, я узнал много нового.

Видели статую Лермонтова, который сидит и смотрит на Эльбрус

А потом мы поехали в храмовый комплекс, где я покормил лошадку и погладил ее. Нас встретили с теплотой и любовью. Блюда были просто превосходны, но мне больше всего понравился компот из букета кавказских ягод, потому что у нас эти ягоды другого вкуса. Я хочу сказать спасибо экскурсоводу Татьяне Николаевне. Она всегда очень интересно рассказывала. Пусть хранит ее Господь, и голосовые связки ее тоже.

Потом поехали в Ессентуки в храм, прошлись по парку, познакомились с фонтаном. Пили минеральную воду номер 4 и 17. Она полезная и самая знаменитая. Вода № 4 была соленая, холодная, горячая. А № 17 намного соленее, я пила оттуда и оттуда, и мне понравились все вкусы.

…В курортном парке Ессентуков мы испробовали соленой воды. Она такая вкусная, но напоминает воду с солью. Я такой горло полоскал, когда болело. Потом мы пошли в грязевой комплекс, где мы пробовали кислородный коктейль.

Я очень рад, что отправился в поездку, и благодарен нашим спонсорам, которые все оплатили, да и с таким удобством! Также огромное спасибо Наталье Андреевне за ее помощь и поддержку, за ее завтраки, обеды и ужины, честно, она заменила мне в эти дни родную мать.

P.S. Сейчас в самолете темно и писать очень трудно, но у меня такой сейчас порыв эмоций, желание писать, так что извиняюсь, если криво пишу.

…Время проводили на ура, жаль, что приехали на чуть-чуть, ну я и этому благодарна, побывала почти на всем Кавказе. И вот уже сегодня последний день. Запомнится поездка на всю жизнь. Главное, что я побывала тут, и есть хорошие воспоминания. Спасибо за эти прекрасные дни.

…И по идее, мой рассказ сейчас был бы закончен, но я хочу попрощаться в тебе, мой дорогой дневник, с прекрасным Кисловодском, который почти целую неделю дарил мне прекрасные эмоции, радовал своей красотой и добрыми людьми.

Я буду скучать и по Кисловодску. Мне очень запомнился этот город чудесными людьми и пейзажами, которые просто покорили мое сердце. И там навсегда останутся храмы, они всегда будут у меня в большом и очень любящем сердце. Думаю, всё. Еще раз спасибо, обнял!!!

Дневники вели: Никита Болдырев, Калерия Воробьева, Андрей Корниенко, Александр Минько,
Максим Нечай, Игорь Сапрыкин, Денис Сасюк,
Константин Сергеев, Кирилл Фурманов

Педагоги и воспитанники Центра благодарят за возможность увидеть святыни России митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия; архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики М.Л. Шогенцукова; настоятеля храма свт. Николая Чудотворца г. Кисловодска протоиерея Иоанна Знаменского; Л.Н. Старову, Г.Э. Тильмана, сотрудников филиала представительства «Аэрофлота» в г. Хабаровске О.В. Пилипенко и И.Г. Гордиенко; Константина и Наталию М.

Фото из личного архива автора



Новости





























































Поделиться