Культура // Интервью

Что такое кинопедагогика и почему не нужно противопоставлять просмотр фильмов и чтение книг

В Тюмени завершился IV международный форум «Кинопедагогика». Нина Добрынченко-Матусевич поговорила с президентом форума, директором кинофестиваля «Ноль Плюс» и членом Общественного совета Министерства культуры РФ Николаем Данном.

Что такое кинопедагогика и почему не нужно противопоставлять просмотр фильмов и чтение книг
Фото: petrsu.ru

– Николай, зачем проводить форум по кинопедагогике?

– Форум – это в первую очередь стратегическая сессия. Мы обсуждаем и решаем, как жить в новую эпоху, как учить детей и, конечно, как использовать современные технологии, в том числе кинопроизводства. Кино и мультфильм – это один из способов научить ребенка, причем это формат интуитивно понятный. И понятный всем, в этом смысле совершенно инклюзивная методика образования. Но, к сожалению, современные техники визуальной грамотности и образное мышление слабо включены в современную педагогику. А именно визуальная грамотность, умение считывать информацию быстро и корректно – базовые навыки XXI века.

– Но ведь многие педагоги сами это не особо умеют...

– Да, не умеют. Это проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно. Но для того и проводим форум по кинопедагогике, чтобы обучать и учиться вместе с ними.

– Вопрос же не только в уровне владения современными технологиями, но и в общем культурном уровне. Вряд ли рядовая учительница смотрит Феллини, скорее она включит «Пусть говорят» по телевизору.

– Я бы скорее говорил не о контенте, который они смотрят сейчас. Скорее важно, чтобы учителя умели и знали о возможностях, которые есть. Могли выбирать, расставлять приоритеты. Давать детям то, что вызывает резонанс, чувства, ощущения. Ну а что как ни кино дает такие возможности!

– Давайте на примере конкретного учителя и урока. Всем понятно, что можно включить в уроки литературы кино. А что делать с другими предметами?

– Есть предметные подборки: по тому, что проходим по программе в школе. Но основная сила кино, конечно, в воспитательной функции. Потому что школа занимается же не только обучением, но и воспитанием, дает кругозор, общую картину мира.

Хорошо, если кино будут показывать детям не только педагоги, но и тьюторы, наставники, психологи, воспитатели. На классных часах совершенно спокойно ставить кино и потом обсуждать его.

Можно делать киносеансы в школе на каникулах и даже по выходным при желании! Роль школьных киноклубов неоценима для создания хорошей среды в школах, для борьбы с буллингом и агрессивной средой. Смотреть и, главное, обсуждать фильмы очень важно и нужно. Это важная часть культуры школы.

– Современные дети и так не читают, а вы им еще кино предлагаете? Они вообще читать перестанут! Что вы отвечаете на такие возражения?

– Ну послушайте, давайте перестанем противопоставлять кино и литературу, а вернее даже, смотрение и чтение. Одно другого не только не исключает, но еще и прекрасно дополняет. Может быть, талант педагога как раз и заключается в том, чтобы соединить несоединимое и вдохновить детей?

– Хорошо, согласились. А вот что вы ответите мне на весь тот пафос, который несут люди, как только мы начинаем говорить о кино в школе? Откуда прорывается это желание «причинять добро»?

– Пафос как раз и прорывается у тех, кто не умеет с иронией и юмором подходить к себе и к своей работе. Иногда надо просто посмотреть хорошую добрую комедию, посмеяться с ребятами – и этого будет достаточно, чтобы поддержать здоровую и живую среду.

– Кинопедагогика – это же, наверное, не только про смотреть кино, но и про снимать его?

– Конечно! Причем сейчас как никогда это возможно: снимать можно на смартфоны, монтировать, добавлять голос и музыку на них же. Современные дети это уже умеют, фактически не нужно ни специальной техники, ни массы знаний. Только желание и творческий подход. Попросите детей снять фильм про тех же микробов по биологии! Вы удивитесь, какие таланты у них проявятся, с каким интересом они будут прибегать на уроки и насколько улучшится атмосфера в классе.

– И последний вопрос – почему Тюмень? Как так вышло, что самый большой форум по кинопедагогике в стране проходит именно здесь?

– Ну, во-первых, я сам живу в Тюмени. Но самое главное, что мы нашли большую поддержку у главы города Руслана Кухарука, и кроме того, здесь очень активное сообщество педагогов и директоров школ, открытое для всего нового. И я верю, что с каждым годом в форуме будет принимать участие все больше городов и регионов России, а также стран.

Историческая справка:

В конце 50-х – начале 60-х годов группа педагогов-энтузиастов (О.А. Баранов в Калинине, Ю.М. Рабинович в Кургане, С.Н. Пензин в Воронеже, Л.К. Раудсепп в Таллинне и др.) начали разрабатывать пути и способы включения игрового фильма в учебно-воспитательную работу школы. Были предложены и развиваются сейчас две основные формы внеклассной и внешкольной работы: киноклуб (кружок) и кинофакультатив, представляющий собой разновидность некоторого систематического курса по основам кино. В начале 90-х годов появился новый вид кинообразования – кинолицей. Первый экспериментальный кинолицей в Москве Геннадия Поличко имел в своей программе несколько направлений по интересам.

К концу 80-х – началу 90-х годов определились основные направления педагогического руководства киновосприятием: изучение теории и истории киноискусства на основе углублённого анализа фильмов; воспитание средствами кино (постижение фильма на эмоционально-эстетическом уровне для обогащения нравственной культуры); использование элементов кинообразования в качестве интенсивного творческого метода обучения и воспитания; привлечение игрового кино в качестве дополнительного материала в рамках предметных курсов, главным образом гуманитарных.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube