Что происходит? // Новость

В Госдуме всерьёз взялись за проблему педофилии


В Госдуме всерьёз взялись за проблему педофилии
Иллюстрация: yntymak.kg

В парламенте готовят сразу несколько законопроектов, ужесточающих наказания. Один из них предлагает давать реальные тюремные сроки за пропаганду сексуальных отношений с детьми и подростками. NEWS.ru пообщался с авторами поправок, которые рассказали, в чём их суть, какова юридическая коллизия и почему с педофилами нельзя обходиться без изоляции от общества.

Законопроект, о котором идёт речь, предполагает добавить к 242-й статье Уголовного кодекса «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов» новую подстатью 242.3: «Пропаганда преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

В ней речь идёт о пропаганде совершения действий сексуального характера лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста. В зависимости от тяжести деяния и того, совершено ли оно группой лиц по предварительному сговору или нет, предлагаются наказания от двух лет принудительных работ до шестилетнего заключения в тюрьме.

Один из инициаторов этого законопроекта, лидер движения «Сдай педофила» Анна Левченко занимается борьбой с педофилией 11 лет.

На нашу горячую линию ежегодно поступает до 3 тысяч звонков. Поэтому когда речь о пропаганде педофилии – мы знаем, о чём говорим. Существуют страницы во «ВКонтакте», целые сайты, где подобная пропаганда процветает. Люди прямым текстом пишут о том, что они хотят влиять на общество, на то, чтобы законы менялись, чтобы снижался возраст согласия, что «дети имеют право на любовь», даже выпускают учебники для педофилов. Там рассказывается, как сделать так, чтобы ребёнок ничего не рассказал родителям, как запугать, чтобы не рассказал полиции, и так далее, – объясняет Левченко.

По словам лидера движения «Сдай педофила», имеющие тягу к детям делятся на две группы: на тех, кто уже перешёл черту – совершил незаконные действия с ребёнком, и тех, кто ещё этого не сделал, но активно интересуется. Последним как раз активно и говорят, что «это нормально», что «дети хотят, чтобы их любили», и прочее.

Левченко уверена, что если сейчас эту практику не пресечь, то в будущем могут появиться серьёзные последствия.

Авторов документа поддерживают в партии «Справедливая Россия – За правду».

По словам Левченко, уголовная ответственность – единственно возможная в этом вопросе мера, потому что любые другие ограничительные меры, как бы хорошо они ни выглядели на бумаге, на деле неэффективны. [... ] Педофила ничего не остановит, у них по-другому работает психика. Ну какой браслет, если даже 20 лет тюрьмы их не останавливает, – объясняет Левченко.

Также на днях стало известно о том, что правительство одобрило законопроект о пожизненном наказании за педофилию. Этот документ не имеет отношения к инициативе «Справедливой России – За правду». При этом Анна Левченко поддержала и эти поправки.

Речь идёт не о всех педофилах, а о двух категориях: о рецидивистах и тех, кто совершил множественные преступления. Логично, так как педофилы редко ограничиваются одним ребёнком. Рецидив у них 97%. Это очень серьёзное психическое отклонение, которое пока не придумали, как лечить. Как мера устрашения это работать не будет – педофилы так устроены, что их наказание не пугает, не останавливает. Однако пожизненной мерой мы спасём детей, которых рецидивисты могли бы ещё изнасиловать, – делится мнением эксперт.

Законопроект о пожизненном наказании для педофилов внесли в Госдуму в сентябре депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн, Павел Крашенинников, а также сенатор Андрей Турчак. Документ появился после недавнего случая в Кемеровской области, где ранее судимый за педофилию и освободившийся из тюрьмы 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух десятилетних девочек. Законопроект также поддержали в Следственном комитете России. В Верховном суде заявили, что не имеют возражений.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Источник: NEWS.ru



Новости





























































Поделиться