Проба пера // Статья

Сколько лет королеве Англии, почему правое легкое больше левого и как называют жителей Архангельска?

Пятиклассница ​Татьяна Полякова – о видеопроекте «Вопрос дня».
  • 12 октября 2021

Сколько лет королеве Англии, почему правое легкое больше левого и как называют жителей Архангельска?
Фото предоставлены школой им. А Боровика

В начале учебного года мы начали видеопроект «Вопрос дня». Цель этого проекта заключается в том, чтобы каждый день ученики и наши зрители узнавали что-то новое и интеллектуально развивались. Эту программу курирует наша классный руководитель – Екатерина Александровна Костыненко. Она монтирует отснятый материал и выкладывает готовый вариант на нашу страницу в социальной сети ВКонтакте (присоединяйтесь по QR-коду). Совсем скоро наши ребята научатся монтировать и будут этот этап работы делать самостоятельно. А пока мы готовим и задаем вопросы, на которые обязательно сами можем ответить.

Каждый из нас имеет право придумать вопрос и задать его одноклассникам. Вопросы всегда разные и касаются знаний в области различных наук – истории, русского языка, географии, биологии, обществознания и пр. Но мало просто подготовить вопрос, нужно знать на него ответ.

Эта работа расширяет кругозор ребят, ведь нужно найти ответ на вопрос и запомнить его, уметь объяснить его зрителю, подобрать иллюстрации, если необходимо.

По утрам дежурный по рубрике встречает ребят с микрофоном в руке и задает вопросы, пробуя себя в качестве интервьюера-корреспондента. Нам теперь не страшно и даже интересно говорить на камеру, вести репортажи. Каждый день выбирается новый ведущий, и любой из нас может попробовать себя в этой роли.

Немного примеров из уже отснятых выпусков программы. Когда быть ведущей выпало Даше З., она задала очень интересный вопрос: «Какое лёгкое у человека больше, правое, левое или, может быть, они одинаковые?» И каждый ученик дал свой ответ, объясняя свою точку зрения. А потом Даша рассказала, что правое лёгкое больше левого. Дело в том, что с левой стороны находится сердце, оно и притесняет лёгкое.

А вот выпуск, где ведущей была Алиса Ф. Интересный вопрос поступил от неё: «Как зовут королеву Англии и сколько ей лет?» На первую часть вопроса больше половины ребят ответили правильно (Елизавета), а вот сколько лет королеве, они ответить затруднились. А вы знаете, сколько лет этой царственной особе?

Не так давно наш класс в связи с карантином перешел на дистанционное обучение, но мы продолжили ежедневно снимать «Вопрос дня» онлайн, потому что наш класс очень любознательный, и современные медиатехнологии отлично нам помогают!

Хотя у записи в режиме онлайн-конференции есть свои особенности, например, камера не сразу переключается на говорящего, а с задержкой в секунду. Это приходится учитывать. Так что мы учимся и работе в онлайн-режиме тоже.

Не только мы узнаем что-то новое, но и наши зрители! Наши выпуски смотрят одноклассники, родители, младшие ребята, в ближайшее время планируется запустить показ наших познавательных роликов на телеэкранах школы. А еще мы планируем принять участие в Марафоне школьных СМИ, это городской проект для начинающих медиажурналистов.

Наш девиз – «Теперь вы знаете больше!».

Все выпуски «Вопрос дня» можно посмотреть на нашей страничке в ВКонтакте, которая так и называется – «Вопрос дня». Узнавайте что-то новое вместе с нами каждый день!

Предлагаю не откладывать и начать прямо сейчас.

  • Банан – это фрукт, овощ, ягода или что-то еще?
  • На скольких языках говорил император Александр II?
  • Как называются жители Архангельска?
  • Как расшифровывается название серии танков КВ?

Пишите ответы в комментариях и предлагайте свои вопросы.

Татьяна Полякова,
5-й «Ж» класс школы им. Артема Боровика



Новости





























































Поделиться