Персона // Колонка

С днём рождения, любимый директор!

Поздравление бывшей ученицы.

С днём рождения, любимый директор!
Фото: iz.ru

Вы помните директора школы, в которой учились? Не класс, не первого учителя, какими бы замечательными они ни были, а именно директора? Из-за переездов я поменяла три школы, но вспоминаю только одного – Ефима Лазаревича Рачевского, директора 548-й школы.

Началось всё с того, что мама показала нам с сестрой «Диалоги с директором» на сайте школы. Она любила читать их и всё удивлялась, как Ефим Лазаревич находит время так подробно, неформально и остроумно отвечать каждому родителю. А однажды она сама написала ему в эти самые «Диалоги» что-то очень искреннее и доброе, а заодно спросила, легко ли вообще попасть в 548-ю школу? Ефим Лазаревич ответил как-то очень просто и по-человечески, мол, привозите детей. Старшую – на Захарова, младшую – на Елецкую, поглядим. Нас и привезли.

Эти почти четыре года в школе Рачевского стали лучшими в нашем школьном детстве.

Мы попали к лучшим в мире учителям, лучшим в мире классным руководителям, лучшему в мире руководителю вокальной студии… Не хотелось уходить домой, потому что казалось, что мы и так дома.

Да, школа начинается с директора. Когда Ефим Лазаревич приезжал в наш корпус, мы видели его высокую фигуру в длинном плаще издалека и бежали навстречу, чтобы поздороваться. Парням он протягивал руку, а для девочек всегда находил приятные слова и темы для разговора. В школе было демократично, но никогда не было бардака. Не помню ни одной назидательной беседы, потому что с нами их не проводили, зато помню поездки по России, «погружения в Видном», веселые конкурсы и звонки на урок и с урока из наших любимых песен (они часто менялись). Не этот противный треск, от которого сердце в пятки уходит, а любимые треки.

Я не знаю всех признаков авторской школы, наверняка их целый список, но я определяю её по атмосфере - здоровой и особенной.

Когда всё пропитано интересом и любовью к ученикам, когда каждый чувствует себя нужным; когда детей не делят на плохих и хороших, слабых и сильных. Такой я запомнила школу Рачевского. И знаете, мы с сестрой до сих пор помним и напеваем наш гимн:

«Любимая, родная, 548-я

Любимая, родная

Пятьсот сорок восьмая,

Исток не забывая,

По жизни мы пойдем.

Школ много на планете,

Но мы твои лишь дети:

На всем на белом свете

Мы лучше не найдем»

С днем рождения, любимый директор, уважаемый Ефим Лазаревич!



Новости





























































Поделиться