Проба пера // Колонка

​Плюсы и минусы дистанционной защиты диплома, или Как я поймала долгожданное чувство свободы


​Плюсы и минусы дистанционной защиты диплома, или Как я поймала долгожданное чувство свободы
Кадр из фильма «Студентка»

Я не знаю, ругать дистанционное обучение или хвалить, пусть в этом разбираются специальные люди. Мне же с ним почти повезло.

Четвёртый (заключительный) курс колледжа давался мне очень тяжело и лениво, хотелось всё оттягивать до последнего, опаздывать на пару, подольше тупить в телефоне на перемене и пораньше уезжать домой. В общем, прокрастинировать, как любит говорить моя мама. Раздражала езда, сидение в аудиториях, занятия до позднего вечера.

После объявления карантина все кардинально изменилось. Сам собой сложился нормальный режим дня. Мы стали выполнять все задания дистанционно и грузить их на портал, периодически встречаться с учителями в Zoom, чтобы показать им свои труды. Главное, мы много успевали сделать и сдать вовремя, ведь мы не тратили время на дорогу.

Поскольку посещения портала отмечались и за этим строго следили, приходилось каждое утро «бежать отмечаться», а не вальяжно листать ленту Instagram.

Конечно, не только отмечаться. Были ещё и лекции, во время которых можно было отключить камеру и что-нибудь пожевать, чего не сделаешь на паре. Случались, конечно, и выпадения из эфира, но это проблемы интернета, а не дистанционного обучения.

Преддипломная практика также проходила в онлайн-режиме. Нам давали больше времени на выполнение заданий и делали снисхождения, а мы их очень любим.

А вот подготовка к защите диплома была напряженной.

Тут как раз хотелось очного общения со своим научным руководителем и одногруппниками.

Без него казалось, что всё идёт как-то не так. Мы, конечно, создавали видеоконференции, проговаривали свою речь и с каждым разом становились увереннее в себе, но хотелось большей поддержки руководителей. Не каждый же день защищаешь диплом! Как-то я заметила, что уже болтаю сама с собой на улице, повторяя в очередной раз заученный текст. Это совсем на меня не похоже.

Перед защитой нас заранее разделили на группы и сказали, в какое время каждая из них должна появиться в Zoom.

День Х настал.

Я зашла в Zoom и оказалась в зале ожидания. Начала нервничать и трястись. А потом меня совершенно неожиданно «включили».

Сложнее всего было наладить визуальный контакт с комиссией. Мои глаза бегали из угла в угол монитора. При личном общении я всё же чувствую себя увереннее.

А ещё возникли небольшие трудности с демонстрацией приложений и презентаций, потому что файлы высокого разрешения долго загружались. Это добавляло волнения.

Но в целом защита прошла быстро и безболезненно. Не знаю, как бы я защитилась офлайн, ведь это был мой первый опыт защиты диплома. Мне задали пару вопросов, я на них ответила, и мы с комиссией поблагодарили друг друга.

В качестве вывода могу сказать, что карантин помог мне собраться в кучу, организовать и проверить себя, защититься онлайн и получить заветную «корочку» (даже две!) специалиста по рекламе.

Но мне хотелось бы, чтобы в будущем, а я собираюсь учиться дальше, у меня была возможность совмещать онлайн и офлайн. Мне кажется, это идеальный формат. Иногда хочется почувствовать атмосферу аудитории и прелесть живого общения, а иногда удобнее учиться из дома и любой другой точки мира. Человеку всегда нужен выбор.



Новости





























































Поделиться