ФИП // Статья

Координационный орган оказался заложником ситуации

863-м приказом Минпросвещения закрыло все Федеральные инновационные площадки.

Координационный орган оказался заложником ситуации
Иллюстрация: getpocket.com

Российское образование вступило в новый 2021 год, третье десятилетие XXI века без Федеральной сети инновационных площадок. Впервые за последние 30 лет сообщество инновационных площадок ликвидировано одним росчерком пера.

Об этом я, как член Координационного органа по вопросам формирования инновационной инфраструктуры в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, узнал только из приказа Министерства просвещения РФ № 863 от 30 декабря 2020 года, который был опубликован в СМИ сразу после всех новогодних праздников.

Сразу хочу публично заявить, что результаты заочного голосования Координационным органом не обсуждались.

Каждый из 12 членов этого органа отдельно заочно проголосовал. Общего протокола результатов голосования я не видел, так же как не был поставлен на голосование общий протокол. Я не знаю, как проголосовали другие мои коллеги, но я принципиально проголосовал за все отчеты действующих ФИП и за то небольшое количество заявок, которые были поданы осенью 2020 года.

Моя позиция имеет свое объяснение. Еще при голосовании осенью 2019 года мною было указано на то, что сроки подачи заявок и отчетов не были объявлены открыто с публикацией на официальных сайтах ФИП и Министерства просвещения РФ.

Более 100 площадок не успели вовремя подать отчеты, в результате лишились статуса ФИП.

В 2019 году я воздержался от голосования по этому вопросу с предложением дать возможность всем площадкам, которые не успели подать отчеты (так как не были открыто опубликованы сроки подачи отчетов) подать отчеты, провести их экспертизу и повторно рассмотреть вопрос о сохранении им статуса «ФИП», но мое предложение было проигнорировано и не было даже поставлено на голосование. Я эту ситуацию «проглотил», но был уверен, что в 2020 году министерство извлечет урок из той ситуации. За прошлый год мы потеряли около 100 инновационных площадок.

Однако в 2020 году ситуация оказалась еще хуже. Не смогли подать вовремя отчеты 188 инновационных площадок. Про сроки сдачи отчета узнала только 51 организация.

Лично я узнал о том, что уже заканчиваются сроки подачи заявок и отчетов, случайно, от Коновалова А.Г., референта отдела стратегического планирования департамента стратегии, программной и проектной деятельности Минпросвещения России.

Сайт ФИП, к которому уже привыкли и в котором работали все ФИПы РФ на протяжении последних 10 лет, в этом году ликвидирован. Организация-оператор, которая всегда работала с ФИП по продвижению их результатов, тоже ликвидирована. В этом году министерство впервые все делало само. Только в ноябре мы утверждали критерии, по которым эксперты должны были оценивать отчеты и заявки. Критерии оценки были изменены, так же и форматы отчетов. Многие ФИП работают в этом режиме несколько лет и уже знали и критерии, и форматы отчетов, и, естественно, готовили все отчетные материалы так, как они это делали несколько последних лет. И вдруг «правила» меняются на этапе завершения годовой работы.

Справедливости ради нужно сказать, что даже в этих измененных «правилах» 20 из 25 заявок (никогда такого не было, чтобы со всей России подали заявки на ФИП только 25 организаций). Ясно, что остальные не знали точных дат представления заявок, особенно в период пандемии). Но вернемся к результатам экспертизы. 20 организаций набирают общее количество баллов более 60 из 80 возможных (т.е. 75% результативности), но ни одна площадка не получает статус ФИП! Как так?

Все (а именно 51 площадка) представившие отчеты, набрали от 45 до 36 баллов из 50 возможных, что минимально составило 72% от общего количества баллов. И опять ни одна площадка не подтверждает свой статус «ФИП».

Как так получилось, что в приказе Министерства просвещения РФ ни одна площадка не получила и не подтвердила статус ФИП? Почему эту ситуацию мы не обсуждали на координационном заседании? Получается, нашими руками Министерство просвещения ликвидировало целую сеть существующих ФИП: 188+51 = 239 площадок со всех уголков России!

Напрашивается только один вариант ответа – это заговор.

На протяжении последних двух лет Министерство просвещение РФ сознательно уничтожало инновационную структуру российского образования в формате ФИП. И, если это так, то тогда становится понятно, почему произошел саботаж, мухлеж с датами, информацией, результатами экспертизы.

Сделано все, чтобы уничтожить инновационную деятельность в образовании и сорвать выполнение майских указов президента РФ.

Считаю, что приказ Министерства просвещения № 863 от 30 декабря 2020 года обязан быть отменен, а Координационный орган должен собраться и обсудить сложившуюся ситуацию вокруг ФИП. Важно установить, чей заказ выполнило Министерство просвещения РФ, ликвидируя инновационное педагогическое сообщество?



Новости





























































Поделиться