ФИП // Колонка

Горечь непонимания

Школа «Унисон» была в статусе ФИП 28 лет.

Горечь непонимания
Иллюстрация: sun9-65.userapi.com

30 декабря 2020 года Министерство просвещения издало приказ № 863 «О федеральных инновационных площадках», он был опубликован 13 января.

Документ фактически ликвидирует Федеральные инновационные площадки, разделив их на разные категории: не рекомендованные для присвоения или продления статуса; чья деятельность прекращена в связи с непредоставлением ежегодных отчетов о реализации проектов и чья деятельность прекратилась по истечении реализации проектов.

О чем можно говорить и какую оценку давать теперь всему событию?

Для нас сложившаяся ситуация – потеря очень серьезных достижений.

Многие родители были заинтересованы в инновационной программе, в самом инновационном стиле нашей школы, родители помогали друг другу, многие люди нам помогали, видя, что мы отличаемся – мы учили детей из социально незащищенных семей, детей с ДЦП и детей-инвалидов (например, слабослышащих, родители которых были духовным потенциалом России, врачи, учителя).

Наши программы всегда были востребованы в России, научное консультирование осуществлял доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО О.Е. Лебедев – в прошлом председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Благодаря умному сопровождению образовательных программ ОАНО «Школа “Унисон”» именитым ученым России учителя делились на конференциях всероссийского уровня своими наработками, опытом, востребованным педагогическим сообществом.

Изначально деятельность школы была поддержана и блистательными умами России Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмоловым.

Горечь непонимания действий людей, стоящих у руля образования России, выше разумного понимания этих действий…

Пересылаю Вам письмо (ниже), отправленное Директору Департамента стратегии, программной и проектной деятельности М.А. Руденок 11 января 2021 гона, на которое до сих пор не получен ответ (даже о том, что письмо получено).


Глубокоуважаемая Мария Алексеевна!

Зная Вашу неподдельную и искреннюю заинтересованность в развитии образования и инновационной деятельности в России, родители, учителя петербургской авторской федеральной инновационной школы «Унисон» обращаются к Вам с просьбой о помощи – принять традиционный ежегодный отчет по реализации инновационного проекта «Школа для петербургской семьи».

Благодаря актуальности этого проекта в прошлом году приказом Министерства просвещения России петербургской школе «Унисон» вновь был присвоен статус федеральной инновационной площадки – в четвертый раз за 30 лет деятельности нашей школы.

К сожалению, «благодаря» развитию обстоятельств, связанных со своевременным предоставлением традиционных ежегодных отчетов ФИП – не только нашей ФИП, но и другими (более сотни) площадками ФИП всероссийского уровня, привело к тому, что оператор, курировавший в прошлом году данные вопросы, не проинформировал – не только несвоевременно, но просто перестал отвечать на телефонные звонки и письма с просьбой о принятии наших отчетов, на сайте оператора также никаких вразумительных сообщений не было.

Петербургская школа «Унисон» работает в статусе ФИП 28-й год.

За эти годы инновационные проекты, реализуемые школой, получили положительный резонанс среди общественности: нас поддержали Комитет по образованию и науке Государственной думы, Комитет по культуре, науке и образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и многие другие организации всероссийского уровня.

И потеря статуса ФИП по совершенно непредсказуемым и независимым от школы «Унисон» обстоятельствам (как, впрочем, и для других более сотни ФИПов России) будет очень серьезной, позвольте заметить, глубокоуважаемая Мария Алексеевна, трагедией (как, например, потеря дополнительного финансирования для развития школы от заинтересованных организаций и лиц и другое). А в школе «Унисон» в течение 30 лет постоянно обучаются дети из социально незащищенных семей и дети с ДЦП на бесплатной основе.

И все же смеем надеяться, что Вы, глубокоуважаемая Мария Алексеевна, примете позитивное для всех ФИПов решение по принятию отчетов по реализации инновационных проектов, ранее отмеченных Министерством просвещения России как актуальные для развития российского образования.

С глубочайшим уважением, надеждой на понимание – от имени родителей и учителей петербургской школы «Унисон» Лариса Рудольфовна Герапинович.



Новости





























































Поделиться