Родители // Статья

Кино вместо уроков

Владимир Путин поддержал идею Карена Шахназарова о введении просмотра фильмов в школьную программу. А что думают по этому поводу родители?

Кино вместо уроков
Иллюстрация: leverageedu.com

Нина Добрынченко-Матусевич, мама трёх сыновей, автор проекта «Что бы посмотреть с детьми», собрала мнения мам и пап.

Кинорежиссер Карен Шахназаров предложил включить знакомство с классикой отечественного кино в обязательную школьную программу. На заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ режиссер напомнил о том, что еще несколько лет назад Минкультуры разработало перечень из ста фильмов для школьников. Но поскольку это была только рекомендация, фильмы изучаются факультативно.

«Не надо никаких лекций, надо просто показывать кино. Я абсолютно уверен, что наши дети поймут и “Балладу о солдате”, и “Обыкновенный фашизм”, и десятки других замечательных картин», – сказал режиссер.

По его мнению, советское кино можно показывать со второго класса и отводить на это два часа в неделю.

Ольга Коробкова:

– Идея прекрасная, только тогда два каких-то часа хорошо бы убрать из программы. И так перегружена.

Хотя, конечно, литература (если брать русскую классику) должна уже даваться в связке с историей.

Настя Равнушкина:

– Прекрасная инициатива! Я бы поддержала с удовольствием. Была бы петиция подписать)) Ведь образование – это обучение плюс воспитание. Что, как не хорошее кино, может воспитать разные и такие важные качества в детях...

Елена Харитонова:

– Можно придумать целую кучу всего, «что бы еще проходить детям в школе». И это интересно, и то нужно, и с виду так все просто. А в результате замученные дети уже ни фильмы смотреть не хотят, ни вообще учиться. Надо придумывать не «что бы еще включить в школьную программу, а «как сделать её более эффективной, системной и интересной, как привлечь хороших педагогов и обучить их». А уж будут ли педагоги включать на уроке фильмы или делать что-то ещё – их дело. Заинтересованный ребенок и сам посмотрит – главное, чтобы силы и время остались интересоваться хоть чем-то.

Даниил Овчинников:

– Главное, чтобы туда не протащили псевдопатриотическую хрень.

Виктория Коваленко:

– Идея отличная. Мы и так много смотрим с детьми и обсуждаем.

Константин:

– Отличный способ привить отвращение к «родному» кино. У нас школы – замороженные реликты прошлого. 80% того, что там происходит, варьируется от «бессмысленно» до «вредно». Методы преподавания – отдельная история. И вот поверх вот этого всего ещё и кино показывать. И, наверное, не просто так, а с воспитательными и познавательными целями. Сдвоенный урок, наверное, для параллельных классов. Под присмотром учителя литературы. По идее, надо ещё и эссе писать по результатам. А то как вообще? Попробуйте после этого полюбить что-то. И вообще, школа не об этом.

Юлия Тонконогова:

– Не знаю насчёт школы, но как минимум родители могут перестать мучить детей «списком чтения на лето», а смотреть с ними классные фильмы по произведениям, историческим событиям и прочим темам. Интересно, полезно, эффективно!

Кроме того, кино помогает говорить на сложные темы, которые не очень получается обсудить просто так, в житейской обстановке.

Ну а уж смотреть про известные исторические события, географические открытия и изобретения намного интереснее, чем читать скучные учебники.



Новости





























































Поделиться