Подростки // Колонка

О чём рассказывают подростки, когда звонят на Детский телефон доверия

Социолог, ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк – о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются дети и не находят помощи со стороны близких.

О чём рассказывают подростки, когда звонят на Детский телефон доверия

Быть подростком трудно, об этом знают и помнят все.

Этот возраст сложный для самих подростков, для родителей, для учителей. Но все-таки тяжелее всего самим подросткам. Им часто нужна помощь, но далеко не всегда они готовы открыться взрослым, потому что кажется, что те не поймут их проблемы, сочтут их несерьезными, а то и глупыми.

И тогда ребята звонят по номеру 8 800 2000 122 на Детский телефон доверия.

В год таких звонков поступает около миллиона, это немало, особенно если участь, что в большинстве случаев за психологической помощью обращаются девочки, точно так же как к помощи взрослых психологов женщины прибегают намного чаще, чем мужчины. Ведь с самого детства мы формируем у мальчиков представление, что мальчик не может быть слабым и должен самостоятельно справляться с проблемами. Может быть, это одно из объяснений, почему мужчины намного чаще совершают суициды, оказавшись неспособными эти проблемы решить.

Номера психологической помощи подросткам размещены во многих школах и колледжах.

Мне часто приходится читать на родительских форумах, что таким образом детей подталкивают жаловаться на родителей, а потом их могут забрать из семьи.

Сразу скажу, что психологическая помощь подросткам анонимна, взрослым членам семьи ничто не грозит, эти опасения напрасны. В большинстве случаев подростки говорят не о проблемах взаимоотношений с родителями. Такие звонки не популярны, хотя тоже бывают и иногда касаются очень тяжелых тем, включая суицидальные настроения из-за насилия в семье, в том числе сексуального.

На сайте телефона опубликована тематика наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются подростки и не находят помощи со стороны близких.

Одиночество

Первая по популярности тема. Подросткам кажется, что у них нет друзей, их не понимают родители, они совсем одни и иногда им хочется даже расстаться с жизнью.

Подростковый возраст – это возраст активного общения, причем на первое место выходит общение со сверстниками, хочется чувствовать себя частью компании, где ты пользуешься признанием, популярностью и авторитетом.

Очень часто при этом взрослеющему человеку кажется, что он не пользуется популярностью и уважением, а нередко он сталкивается с буллингом. Далеко не всегда он или она готовы поделиться своими переживаниями со взрослыми, а нередко родители отмахиваются от таких проблем, обесценивают их.

Мольба о помощи

Вторая по частоте обращения к психологам тема: «Что делать, если родители меня не понимают?» Вопреки опасениям многих родителей в этом нет прямых жалоб на них, это мольба о помощи, о том мостике, который может помочь выросшим детям найти общий язык с родителями. Часто подростки понимают, что они излишне эмоциональны, порой грубы, а потому родители не знают, как с ними себя вести. С другой стороны, они чувствуют себя взрослыми и обижаются на родителей, которые не хотят этого признать, ведут себя как прежде, когда они были маленькими, не вступают с ними в более равноправные отношения.

В подростковом возрасте некоторый отрыв от родителей является нормой, более важной становится коммуникация со сверстниками. Но как же им важно, чтобы родители их понимали и принимали, но иначе, по-новому!

Несчастная любовь

Вполне понятная тема. Часто эта любовь самая первая в жизни подростка, а потому особенно ранящая душу. Об этом хочется рассказать, но некому или стыдно признаться в том, что любовь безответна.

Буллинг

Ещё одна важная тема - проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками: от отсутствия друзей до жесткого буллинга, в котором они стесняются признаться родителям и обратиться к ним за помощью. Это действительно сложно в 14 лет, когда кажется, что ты уже слишком большой, чтобы просить родителей решить твои школьные проблемы.

Неуверенность в себе

Как стать увереннее в себе? Как перестать переживать из-за мелких вроде бы проблем? Как не обращать внимания на подколки из-за твоей внешности, одежды, ума и чувства юмора? Как поверить в себя? Все эти вопросы волнуют не только девочек, но и мальчиков.

Мы все проходили этот период в жизни, когда кажется, что ты недостаточно красив или красива, привлекателен или привлекательна, когда каждый прыщик становится ударом по самооценке.

Со временем у многих, хотя не у всех, это проходит, гадкие утята начинают чувствовать себя если не прекрасными лебедями (это редко), но вполне приемлемыми для самих себя и окружающих птицами, но несколько лет многим приходится прожить с такими терзаниями, и им очень нужна помощь.

Конечно, хорошо, если подросток решается позвонить на Детский телефон доверия, но еще лучше, если он или она доверяет родителям и рассчитывает на их помощь. Взрослым очень тяжело с подростками, но еще тяжелее им с самими собой.



Новости





























































Поделиться