Сериалы // Статья

Праздник непослушания

Жизнь без взрослых: плюсы и минусы.

Праздник непослушания
Рисунок: kpbs.media.clients.ellingtoncms.com

s2e5 NoAdult

30 сентября 2020 года символической сотой серией завершится телеэпопея «Сотня», продержавшаяся семь сезонов и, практически, спасшая (наряду с двумя другими флагманами: «Сверхъестественное» фэнтези и супергеройский «Флэш») канал The CW от окончательного разорения. Хотя даже эти монстры сериального показа не могут вытолкнуть телеканал с последней позиции рейтинга просмотров: он уже несколько лет сохраняет титул наименее смотрибельного в США. Чем займется после завершения проекта шоураннер единственного шоу Джейсон Ротенберг пока неизвестно.

Завязка постапокалиптической истории вполне традиционна: на Земле случился ядерный конец света, люди вот уже три поколения выживают на космической базе Ковчег, ресурсов на всех не хватает, поэтому провинившихся взрослых казнят, а для несовершеннолетних нарушителей придуман «гуманный» сценарий. Сотню подростков отправляют на Землю, чтобы проверить, можно ли на ней жить. Снова.

Составные части: радиация, космос, опасности, испытания, выживание, любовь, кровь, власть, предательство, дикие племена, опасный вирус, искусственный интеллект.

Сотня, The 100, США, Канада, 2014–2020, 7 сезонов, 100 эпизодов.

Возрастные ограничения: авторские TV-14, в РФ 16+.

Рейтинг КиноПоиска: 7.3; рейтинг IMDb: 7.7.

Наш рейтинг: 4 из 5.

Разумеется, «Сотня» была далеко не первой историей про детей, оставшихся без взрослых. На рубеже веков (и тысячелетий) еще более кардинальную версию предложили Раймонд Томпсон и Гарри Даффин. Съемки ставшего впоследствии культовым «Племени» британский Channel 5 заказал продюсерской компании Cloud 9 Screen Entertainment Group. Премьера в Соединенном Королевстве состоялась 24 апреля 1999 года, а в следующем году зрители Новой Зеландии смогли посмотреть шоу на канале TV4.

В живописных новозеландских пейзажах разворачивается постапокалиптический (а как же!) сюжет о мире, в котором все взрослые погибли от неизвестной инфекции. Оставшиеся в живых дети и подростки сначала радуются свалившейся на них свободе, потом решают личные проблемы переходного возраста, а затем перед ними в полный рост встают проблемы социальные: приходится думать о правах и обязанностях, возможностях и ограничениях, и не только думать. Ведь многотысячелетняя цивилизация в одночасье рассыпалась в прах, и теперь предстоит все начинать с самого начала. Новая система, выстраиваемая пóтом и кровью на развалинах городов, решительно меняет образ жизни прежде беззаботных оболтусов, склонных к насилию хулиганов и рассудительных зануд. Теперь у них есть общая цель. Выжить.

В 2005 силами все тех же Cloud 9 во главе с Раймондом Томпсоном и Гарри Даффином там же в Новой Зеландии были начаты съемки «Нового завтра», сиквела или спиноффа «Племени» (связь между сериалами весьма условна, некоторые полагают, что юные герои «Завтра» могут быть детьми персонажей «Племени»). Никто из актеров оригинального шоу в продолжении не снимался. Премьерный показ состоялся в Австралии на канале Seven Network 17 сентября 2005 года. Британский Пятый канал отказался от участия в съемках, но транслировал шоу со 2 октября того же года. Если исходный сериал про разрушенные города был рассчитан на подростков, то продолжение про жизнь на лоне природы задумывалось и для детей: никто из героев не старше 13 лет. Однако основными зрителями стали поклонники оригинального шоу, многие из которых к тому времени доросли до совершеннолетия, и детские сказочки их нисколько не вдохновили. Наверное, этим и объясняется провал продолжения.

Повторный показ настоящего «Племени» в Австралии на канале ABC3 в 2009 году снова возродил интерес к истории о подростках в мире без взрослых. Эмбелин Кваймуллина – австралийская писательница из аборигенов Пилбара – написала трилогию «Допрос Ашалы Вульф» (2012), «Исчезновение Эмбер Кроу» (2013) и «Предсказание Джорджи Спайдер» (2015). Не остались в стороне и в Cloud 9, до этого пробавлявшиеся небольшими книжечками о предыстории мира, странном вирусе, убивающем взрослых, и таком прочем. Оседлав вторую волну популярности, продюсеры не мелочились и выпустили два романа, продолжающих историю племен: «Новый мир» в 2011 году, и «Новый рассвет» в 2014.

Книжками все и ограничилось. Никаких известий о перезапуске шоу пока не поступало.

Составные части: смертельный вирус, опасности, испытания, выживание, дикие племена, анархия, иерархия, власть, коррупция, религия, традиции, амнезия, любовь, кровь, город, деревня.

Племя, The Tribe, 1999–2003, Новая Зеландия, Великобритания, 5 сезонов, 260 эпизодов.

Возрастные ограничения не установлены, фактическая аудитория 12+.

Рейтинг КиноПоиска: 8.0, рейтинг IMDb: 7.6.

Наш рейтинг: 5 из 5 (для своего времени).

Новое завтра, The New Tomorrow, 2005, Новая Зеландия, 1 сезон, 26 эпизодов.

Возрастные ограничения: 8+.

Рейтинг КиноПоиска: NA, рейтинг IMDb: 5.9.

Наш рейтинг: 2 из 5.

Конечно, золотую жилу про мир без взрослых разрабатывают и сегодня. Осенью 2019 года Нетфликс предложил зрителям экранизацию комикса Брайана Ральфа «Рассвет». Шоураннеры Арон Эли Колейт и Брэд Пейтон явно смотрели и «Племя», и «Сотню». Некоторые сцены и кадры просто-таки кричат об этом. Кто-то скажет «плагиат», авторы ответят «оммаж».

В постапокалиптическом (ага!) пригороде Лос-Анджелеса Глендейл, штат Калифорния после ядерного взрыва в живых остались только дети и подростки. На взрослых катастрофа подействовала парадоксальным образом: они умерли, а после смерти превратились в зомби. Круг действующих лиц ограничен школой: директор, педагоги, ученики. Тривиальная история выживания усилиями авторов превратилась в сложносочиненное постмодернистское шоу, в котором четвертая стена разрушена, жанры дико перемешаны, каноны сломаны, а неписанные правила подростковых зомби-муви нарушаются на каждом шагу. Для истинных ценителей этот «Рассвет» мог бы стать изысканным шедевром, но, кажется, шоураннеры перемудрили. Получилось так стильно, что стало китчем. Или изначально был задуман такой китч, чтобы выглядел как стильная штучка для сериало-гурманов? Увы, не вышло!

Составные части: радиация, опасности, испытания, выживание, дикие племена, город, школа, традиции, популярность, изгои, иерархия, власть, предательство, амнезия, любовь, кровь, зомби.

Рассвет, Daybreak, 2019, США, 1 сезон, 10 эпизодов.

Возрастные ограничения не установлены, в РФ 16+.

Рейтинг КиноПоиска: 6.3, рейтинг IMDb: 6.7.

Наш рейтинг: 4 из 5.

3 сентября 2020 на HBO Max стартовал новый сериал отца и сына Ридли и Люка Скоттов «Воспитанные волками». Первые два эпизода поставлены мэтром лично.

После апокалипсиса (ну да), уничтожившего Землю, на одной из далеких планет андроиды пытаются возродить человечество из горстки младенцев. Адам и Ева после изгнания из Рая. Но внезапно(!) выясняется, что не все погибли и не все выживут.

Составные части: опасности, испытания, космос, выживание, племя, иерархия, власть, религия, любовь, кровь, андроиды.

Воспитанные волками, Raised by Wolves, США, 2020, заявлен 1 сезон, 10 эпизодов.

Рейтинг КиноПоиска: NA, рейтинг IMDb: 9,3.

Мнения критиков разделились самым полярным образом: от полного восторга до абсолютного пренебрежения, поэтому ждем следующих серий.

Наша оценка: 4 из 5 (по первым эпизодам):

Если вы соберетесь снимать подростковый постапокалипсис, записывайте рецепт: опасности, испытания, выживание, племя, иерархия, власть, религия, любовь, кровь. Ядерная катастрофа, смертельный вирус, зомби или андроиды – добавить по вкусу.

P.S.

В отечественном сеттинге мир без взрослых представлен «Праздником непослушания» Сергея Михалкова. Самые популярные книжки иллюстрировали Чижиков и Огородников.

Кстати, Герман Иванович в 1972 нарисовал историю для первого издания «Детской литературы», а 40 лет спустя обновил обложку и внутренние иллюстрации. Издательство решило ограничиться только внешними переменами.

Самой первой экранизацией в 1976 году стал художественный фильм, поставленный Дьёрдем Палашти. Союзмультфильм выпустил дословную анимационную версию в 1977-м, постановка Юлиана Калишера. А кино по сценарию Аркадия Инина с соавторами с узнаваемыми «звездами» в 2015 сняли Валерий Харченко и Алексей Волков. Снято сильно «по мотивам» с цирком, интернетом, смартфонами, планшетами, компьютерами (и таким откровенным продактплейсментом…).

Составные части: дети, родители, социальный эксперимент, хэппи энд.

Tótágas, 1976, Венгрия, 76 мин.

Праздник непослушания, 1977, СССР, 46 мин., анимационный

Праздник непослушания, 2015, Россия, 1 ч. 18 мин.



Новости





























































Поделиться