Хроника происшествий // Новость

Боль, которую не забыть: 5 фильмов о Беслане

  • 3 сентября 2020

Боль, которую не забыть: 5 фильмов о Беслане
Фото: minnats.alania.gov.ru

3 сентября 2004 года спецназ России штурмовал школу в Беслане, которая 1 сентября во время праздничной линейки была захвачена чеченскими террористами.

В школе на момент начала операции силовиками находилось 1128 заложников: дети, родители, педагоги, из них погибло 333 человека, в том числе 186 детей. Более 800 человек получили ранения. Это был крупнейший теракт в истории РФ по количеству жертв.

Беслан. Помни

Журналист Юрий Дудь выпустил трехчасовой документальный фильм к 15-й годовщине трагедии. В нем он не только пытается ответить на вопрос, можно ли было избежать такого количества смертей, но и рассказывает, как спустя 15 лет живут люди, пережившие теракт и потерявшие близких.

Беслан. День незнаний

Фильм Ксении Собчак о самом страшном теракте в российской истории.

Школа номер один

Документальный фильм «Новой газеты» о случившемся в Беслане (18+) – не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся.

«Дети Беслана» (Children of Beslan)

Фильм 2005 года, который сняли документалисты Эва Юарт и Лесли Вудхед. В нем нет закадрового голоса, а про трагедию рассказывают выжившие дети-заложники. В фильм вошло около 20 историй. Всего журналисты записали больше 100 интервью. Картина не исследует предпосылки трагедии и ее последствия, авторы не делают никаких выводов. Работа получила три номинации на премию «Эмми» и выиграла премию Пибоди.

Беслан. Жизнь за ангелов

В документальном фильме телеканала RT «Беслан. Жизнь за ангелов» – история трех бывших заложниц. В 2004 году Ирине и Дзерассе было по семь лет, а Фатиме – десять. Спустя 15 лет они вспоминают трагедию и рассказывают, как сложилась их жизнь после освобождения.



Новости





























































Поделиться