Качество образования // Новость

Стажировки и международная практика для студентов: как это бывает

  • 14 сентября 2020

Стажировки и международная практика для студентов: как это бывает
Фото: goroskop.temaretik.com

Штаб-квартира Международного центра научной и технической информации уже не первый год сотрудничает с ведущими столичными вузами, среди них: Дипломатическая академия МИД России, Российский университет дружбы народов, Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

МЦНТИ – это специализированная международная организация в сфере научной и технической информации в составе 22 государств-членов. Среди них Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Латвия, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР. Международный центр учрежден в 1969 году и зарегистрирован в ООН в 1971 году. Одно из важнейших направлений работы Международного центра – содействие в подготовке кадров высокой квалификации.

Партнёрские вузы пользуются всеми ресурсами МЦНТИ, студенты проходят в штаб-квартире Международного центра практику и стажировки, а сотрудники центра в свою очередь входят в состав государственных экзаменационных комиссий. Совместно с вузами также проводятся международные научные исследования, конференции, экспертные сессии, реализуются технологические проекты. Совместные мероприятия курируют сотрудники МЦНТИ, которые входят в группу экспертов мировых рейтингов.

Студенты-практиканты получают в Международном центре уникальный опыт и навыки – создают базы данных в интересующих их областях деятельности, принимают участие в научно-исследовательских разработках, подготовке обзорной и аналитической информации, пробуют себя в качестве авторов информационно-справочных материалов для международного научного журнала «Информация и инновации», знакомятся с информационными основами развития инновационных процессов, участвуют в работе протокольной службы и дипломатической переписке. В качестве волонтеров пробуют себя в подготовке и проведении крупных и значимых международных мероприятий, включая научные конференции, прием правительственных делегаций и представителей дипломатического корпуса в Москве.

На минувшей неделе, например, штаб-квартиру Международного центра научной и технической информации посетил с рабочим визитом советник-посланник посольства Монголии в Российской Федерации господин Данаажав Хасар. В приеме высокого гостя приняла участие студентка бакалавриата по направлению «Международные отношения» Московского государственного лингвистического университета Анастасия Зеленова. Сейчас она проходит в Международном центре производственную практику.

МЦНТИ сотрудничает и с бизнес-структурами разных стран. Это в первую очередь позволит организовать учебные курсы и практикумы для студентов Финансового университета и РУДН, которые получают образование на магистерских программах в сфере цифровой экономики, цифрового государства, менеджмента интеллектуальной собственности.

Сейчас идёт обсуждение совместной организации и проведения инклюзивного дополнительного обучения для специалистов в сфере научно-технической информации и цифровой экономики, а также в сфере современного перевода с использованием новейших технологий и платформенных решений. Речь также идёт об экспертном консультировании по продвижению российских университетов в международных рейтингах.

Также одним из перспективных направлений сотрудничества университетов с Международным центром является организационная и правовая поддержка коммерциализации результатов научно-исследовательской и конструкторской деятельности, а также вовлечение университетов в продвижение и трансфер вузовских технологий, поддержку вузовских стартапов, обеспечение доступа ученых и молодых исследователей к мировым информационным системам и сетям передачи данных.

Более подробную информацию о деятельности МЦНТИ можно получить на сайте центра.



Новости





























































Поделиться