Личный опыт // Колонка

Школа – это место силы


Школа – это место силы
Фото: facebook.com

К 1 сентября 2020 года.

Про себя

Странный всё-таки этот день 1 сентября. Вроде как праздник, но есть и некоторое ощущение опустошения. Большая подготовка к «новому» году, много дел, забот и волнений. И вот – начало. Хочется больше лёгкости и меньше серьёзности. Вспоминаются слова поэта Александра Володина «Стыдно с таким лицом весной…». Было бы лучше иметь возможность привиться от уныния, чем от гриппа. Так что «улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

Про детей

Уверен, что они хотят и могут сами. И точно надо в этом быть убеждённым: теорию «самосбывающихся пророчеств» никто не отменял. Стараться быть открытым и терпеливым к их оспариванию привычного, что, по сути, является правильной претензией на управление собственной жизнью. Без этого путём «вы позже поймёте, зачем это нужно» мало что получится. Образовательный результат – это наличие перехода собственного опыта в привычку к новым способам деятельности.

Про школу

Всё больше убеждаюсь, что это место силы для многих, в первую очередь взрослых, как это ни странно. Энергия, драйв и улыбки этих ребят дают многое. Дают, если это место свободы, договора, принятия разнообразия и настоящего уважения друг к другу. Ещё это место, которое живёт по своим правилам. И лучше избавиться от иллюзий сильного влияния директора на это место, скорее, роль в том, чтобы не фальшивить по отношению этих норм, но и не давать им окончательно зацементироваться. Одна из главных задач директора – прививать привычку к смыслу, в первую очередь себе всё время отвечая на вопрос «А зачем мы это делаем?»

С праздником!



Другие статьи автора

Важно не название, а реализация

Пока мы не знаем, к каким конкретным мерам приведет это решение, я бы хотел призвать всех к спокойствию – сам я смотрю на эту ситуацию спокойно.

Просвещение сверху

​Пока мы не знаем, к каким конкретным мерам приведет данное решение, я бы хотел призвать всех к спокойствию – сам я смотрю на эту ситуацию спокойно.

Новости





























































Поделиться