Каникулы // Новость

«Дети, оставленные без присмотра – это почти всегда беда»

Омбудсмен Кузнецова запустила мониторинг летней оздоровительной кампании.
  • 8 июля 2020

«Дети, оставленные без присмотра – это почти всегда беда»
Фото: sagimnazy.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала старт ежегодному мониторингу проведения летней оздоровительной кампании в регионах, об этом сообщили в ее пресс-службе.

В аппарате рассказали, что исследоваться будут организованный отдых детей, а также досуг и занятость несовершеннолетних, не охваченных организованными формами отдыха.

Вопросы проведения летней оздоровительной кампании были подняты на совещании аппарата, которое состоялось в режиме видео-конференц-связи с участием председателей Координационных советов уполномоченных по правам ребенка всех федеральных округов страны.

Так, детские омбудсмены обсудили организацию отдыха и оздоровления детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в том числе с учетом требований Роспотребнадзора о запрете выезда детей на отдых и оздоровление в лагеря за пределы своего региона.

Кузнецова отметила, что уже сейчас можно выделить две основных проблемы. Первая из них: в связи с карантинными ограничениями произошло ухудшение положения организаций отдыха.

Уполномоченные также отметили, что, к сожалению, не все регионы в этом году смогут присоединиться к участию в летней оздоровительной кампании. Во всех субъектах страны время ее начала напрямую зависит от эпидемиологической ситуации – в каких-то регионах оздоровительные лагеря уже открылись, где-то старт запланирован на начало августа, а в ряде регионов их открытие до сих пор остается под вопросом.

«Это очень тревожная тенденция, которую мы, в том числе фиксируем из поступающих к нам в аппарат обращений от руководителей детских организаций отдыха. Из-за того, что в этом сезоне многие лагеря открылись с запозданием, а некоторые вообще могут не открыться – возникает угроза их разорения и даже полной ликвидации. А это значит, что в следующем году есть риск сокращения организаций отдыха и оздоровления. Безусловно, в этой связи поддержка детских организаций отдыха крайне важна и без мер государственной помощи здесь, к сожалению, не обойтись», – считает уполномоченный.

Вторая проблема, на которую, по мнению детского омбудсмена, следует обратить самое пристальное внимание – это неорганизованный отдых детей.

Учитывая, что из-за ограничительных мер многие дети остаются на лето дома, особый упор в мониторинге будет сделан на программах досуга и занятости несовершеннолетних в регионах.

«Сегодня особенно важно активизировать работу именно в этом направлении, максимально охватить тех детей, которые не смогут поехать в летние лагеря. Дети, оставленные без присмотра – это почти всегда беда. Уже сейчас мы видим пугающую статистику МЧС, согласно которой по сравнению с 2019 годом в России количество утонувших детей увеличилось на 14%. Причина в основном одна – взрослых не оказалось рядом», – отмечает Кузнецова.

В аппарате сообщили, что по результатам мониторинга будет подготовлен доклад о проведении летней оздоровительной кампании в 2020 году. Также отдельным блоком в него войдет анализ опыта регионов по реализации программ досуга и занятости для детей и подростков за последние 3 года, что позволит составить наиболее полную и объективную картину охвата детей полезными формами деятельности в субъектах РФ, а также выработать предложения направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования данной сферы.



Новости





























































Поделиться