Образовательная политика // Новость

В Саратовской области разрешили быть классным руководителем только в двух классах

  • 7 июля 2020
  • 1000

В Саратовской области разрешили быть классным руководителем только в двух классах
Фото: zen.yandex.ru

Сегодня прошло заседание рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, где обсудили поправки в некоторые законодательные акты области, касающиеся выплат педагогам.

Проект представила начальник управления исполнения и планирования бюджета министерства образования региона Юлия Салтанович. По ее словам, он нужен для того, чтобы с 1 сентября 2020 года начать выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогов общеобразовательных учреждений (за счет федерального бюджета), а также для обеспечения с 1 июня повышения оплаты труда отдельным категориям работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций.

Размер выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство учителям школ составляет 5 тыс. руб. Одному работнику положено не больше двух выплат при условии ведения классного руководства в двух и более классах или классах-комплектах.

Условием передачи межбюджетных трансфертов из федеральной казны бюджетам субъектов на выплаты классным руководителям как раз является наличие у регионов нормативно-правового акта, устанавливающего расходные обязательства в этой части.

Расходы из областной казны на субвенции местным бюджетам на выплаты за классное руководство предусмотрены: в 2020 году – 345,6 млн руб., в 2021–2022-м – более чем по 1 млрд. Для повышения зарплаты отдельным категориям педагогов дополнительная потребность составит – 361,8 млн, в том числе – 252,3 млн по школам, 109,5 млн – по детсадам.

Денисенко отметил, что если учитель будет «тащить» классное руководство в трех классах, получать он будет все равно как за два, при этом в сельских школах наблюдается дефицит педагогов.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев рассказал о недочетах в документе. По его словам, в заключении Счетной палаты области есть «достаточно обоснованные замечания»: «Сейчас в систему вносятся коррективы, которые данное нарушение не устраняют. Не принимать данные правки, наверное, было бы нельзя с учетом того, что люди просто останутся без зарплаты. Вопрос к министерству образования: почему до сих пор эти нарушения не устранены? Поправки к федеральному закону были уже достаточно давно».

Депутат Владимир Есипов спросил, почему на последующие два года сумма расходов серьезно возрастает.

Салтанович объяснила, что при прогнозировании учитывается введение новых объектов образовательной сети, 345,6 млн – это расчет на 4 месяца (с сентября).

Есипов также уточнил число классных руководителей. Чиновница объяснила, что расчетом в этом году учтено 13 272 учителей, в 2021 году – 13 918.




Новости





























































Поделиться