Экспертное мнение // Статья

Почему или зачем СПО?


Почему или зачем СПО?
Фото: saba.com

В полемике о выборе между СПО и ВПО, в конкретном данном случае, предпочту быть клиенто-, детоориентированным и не включаться в другие контексты.

СПО, равно как и высшее образование, – это возможность, временнАя ниша и определенный набор образовательных программ, качество освоения которых ребенком, обучающимся, даст выпускнику и его родителям основания для устойчивого карьерного строительства и развития.

Перечень этих оснований во многом ограничен, и поэтому их легко сопоставить, и уже с учетом субъективной привлекательности выбрать то, что более значимо для каждого.

По совокупности оценок оснований выпускник СПО обладает несколько большей маневренностью и комфортностью для успешного и устойчивого карьерного старта.

Одновременно потребности регионального бизнеса, в том числе в условиях цифровизации, в первую очередь связаны с притоком в экономику кадров массовых рабочих профессий; поставщиками являются в первую очередь колледжи и университеты с программами СПО.

Заработная плата в сфере рабочих профессий более высока и устойчива.

Карьерная перспектива в то же время для выпускников вузов более вариативна, доходна.

Всякому выпускнику колледжа открыт путь получения высшего образования. Но уже на базе профессиональных преимуществ, приобретенных в СПО. С пониманием ценности и стоимостей труда на реальном рынке.






Новости





























































Поделиться