Нормативные новеллы // Колонка

Кто может рассчитывать на пенсионные выплаты до 24 тысяч рублей

Начинающая пенсионерка дает разъяснения со ссылками на нормативные документы.

Кто может рассчитывать на пенсионные выплаты до 24 тысяч рублей
Иллюстрация Инге Лёёк

В «Вестях образования» вчера была опубликована новость с заголовком «В ПФР подготовили выплату до 24 тысяч рублей. Кто ее получит».

Читаем внимательно, вдумываемся в выделенные слова: «Некоторые россияне из числа получающих пенсии могут рассчитывать на дополнительные денежные выплаты в размере до 24 тысяч рублей».

Некоторые могут рассчитывать. Не все и не обязательно.

Кому достанутся эти тысячи?

Читаем дальше: «Дополнительные пособия, в частности, полагаются участникам программы государственного софинансирования накопительной части пенсии».

Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений была введена Федеральным законом № 56-ФЗ от 30.04.2008 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и несколько раз была изменена.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно прочесть тут или посмотреть тут.

Для тех, кто не любит ходить по внешним ссылкам, – краткое разъяснение.

Сейчас в программе софинансирования участвуют только те граждане РФ, которые успели подать заявление до 31 декабря 2014 года и внести денежные средства в размере не менее 2 тысяч рублей до 31 декабря 2015 года.

Успевшие вступить в программу софинансирования могут продолжать вносить средства и надеяться на увеличение будущей пенсии. Вступившие и передумавшие просто забрать собственные деньги не могут. Установлен порядок выплат, включающий три варианта для гражданина лично и один для наследников:

  1. Единовременная выплата пенсионных накоплений не чаще одного раза в 5 лет мужчинам и женщинам (по достижении возраста 60 и 55 лет соответственно),
    – которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О накопительной пенсии»;
    – размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях»;
  2. Срочная пенсионная выплата, которая продолжается не менее 10 лет (рассчитывается по формуле);
  3. Накопительная пенсия с установленным на 2019 год ожидаемым периодом выплаты продолжительностью 252 месяца (21 год);

Наследники могут получить оставшуюся сумму совместных взносов гражданина и государства после смерти пенсионера – участника программы софинансирования.

Если у вас остались вопросы, можно обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд России, в том числе через личный кабинет онлайн. Милые и внимательные сотрудники обязательно вам ответят. По крайней мере мне при оформлении пенсии встречались именно милые и внимательные.



Новости





























































Поделиться