Экономика // Новость

Володин предложил правительству уйти от понятия средней зарплаты учителей и врачей

  • 22 июля 2020
  • 1000

Володин предложил правительству уйти от понятия средней зарплаты учителей и врачей
Коллаж ВО. Фото: argumenti.ru, zen.yandex.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил правительству РФ отказаться от понятия средней зарплаты применительно к учителям и врачам. С соответствующей инициативой председатель нижней палаты обратился к главе кабмина Михаилу Мишустину в ходе его отчета в Госдуме.

«Михаил Владимирович, вот что касается средней заработной платы учителя и врача – нам надо, может быть, даже обсудить этот вопрос и принять решение уйти от разговоров о средней зарплате», – сказал Володин. По его словам, их средняя зарплата в регионах «отличается в разы».

«Поэтому когда, допустим, вы говорите про среднюю заработную плату в размере 40 тыс., ее нет у учителя. И такая же ситуация по врачам», – подчеркнул политик.

В качестве примера председатель нижней палаты привел зарплату начинающих учителей, которая, по его словам, может составлять 18 тыс. рублей. «И по этой причине, когда звучит цифра 40, нам сразу наши избиратели, учителя, с кем мы постоянно в контакте, говорят: «Где вы нашли такую зарплату?» Поэтому правильно было бы профильным министерствам это учесть», – отметил он.

Володин в связи с этим также затронул вопрос бюджетной обеспеченности регионов, которая серьезно отличается.

«Нам правильно было бы эти темы обсудить именно в привязке к возможностям регионов. Потому что отличается бюджетная обеспеченность почти в семь раз», – заметил спикер.

Председатель палаты призвал обсудить эту проблему с Минфином до начала законодательной работы над федеральным бюджетом. «Важно было бы нам здесь не среднюю температуру по больнице [учитывать], потому что там есть и морг, и там, где горячо. Вот нам нужно не допустить морга. Поддержка ваша нужна с работой с Минфином», – обратился Володин к Мишустину.



Новости





























































Поделиться