Качество образования // Новость

Эксперт предложила обновить правила размещения гардеробов в школах для эффективного использования зданий

  • 10 июля 2020

Эксперт предложила обновить правила размещения гардеробов в школах для эффективного использования зданий
Фото: mf78.ru

Изменение требований к строительству школ необходимо для того, чтобы повысить качество образовательного процесса и более эффективно использовать пространства учебных заведений. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразила руководитель проектов строительства социальных объектов группы компаний «А101» Юлия Чернец.

«Современные решения позволяют развести потоки людей за счет естественного рельефа земельного участка и нескольких входов на разных уровнях здания. Такое решение на стыке архитектуры и геопластики дает очень высокий уровень просматриваемости помещений. Это удобно для педагогов, красиво, помогает реализовать важный для учеников принцип сопричастности. Однако в СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – прим. Агентства «Москва») говорится, например, что гардероб должен располагаться только на первом этаже или в цоколе. Исходная идея норматива верна: ученики не должны «приносить на себе» грязь с улицы в помещение. Но, если изменить формулировку, например, на «гардероб должен располагаться в непосредственной близости от входа», она будет более корректной с точки зрения санитарных требований, но даст возможность проектировать в разы более эффективные образовательные пространства», – сказала Чернец.

Она также отметила, что кровля в зданиях школ может быть эксплуатируемой, но при этом безопасной.

«Для расширения возможностей проектировщиков в части появления в России современных эффективных решений экспертная корректировка требуется всей нормативной базе. Мы хорошо ощущаем это при проектировании современных школьных зданий, которые соответствовали бы потребностям детей в части психологического комфорта, здоровья и безопасности. Например, давно известно, что свежий воздух благоприятно воздействует на рост и развитие. Однако за пределы школьного здания детей обычно не выпускают в течение всего учебного дня. Считается, что расстояние в 25 м от школы до границ улицы – это требование безопасности. Она действительно должна быть, но начинаться с калитки, а за ней ученикам нужна свобода передвижения. Сейчас же большая территория с хорошим потенциалом фактически закрыта для детей», – пояснила специалист.

При этом, по ее словам, использовать для прогулок эксплуатируемые кровли действующие нормы не позволяют, хотя для обеспечения безопасности достаточно разработать грамотное проектное решение. «Тогда кровлю можно использовать для того, чтобы дети могли гулять и заниматься спортом, для практических занятий по ботанике – например, организовать школьный огород», – добавила Чернец.

Она подчеркнула, что нормы по санитарной гигиене и пищеблоку должны быть более гибкими и учитывать все возможные формы организации питания.

«Кроме того, необходимо предусмотреть возможность размещения производственных помещений пищеблока в подвале по аналогии с другими объектами общественного питания. Тогда площади первого этажа могут использоваться более рационально – под помещения с учебной и общественной функцией», – заключила она.

Председатель правительства Михаил Мишустин 9 июля объявил о сокращении с 1 августа количества обязательных требований в строительстве на 30%.

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу постановления их число снизится почти на 3 тыс. По словам Хуснуллина, работа по сокращению административных барьеров будет продолжена.



Новости





























































Поделиться