Аналитика // Новость

Эксперты ВШЭ провели онлайн-опрос об образовательном кредите

  • 9 июня 2020

Эксперты ВШЭ провели онлайн-опрос об образовательном кредите
Фото: pravila-deneg.ru

Исследование проводилось методом онлайн-опроса через онлайн-панель OMI (Online Market Intelligence) 4–5 июня 2020 года, выборка составила 1070 человек. Аудитория панели: респонденты старше 18 лет из 161 населенного пункта с населением более 100 тысяч человек. Данные репрезентируют онлайн-аудиторию России по полу, возрасту и типу населенного пункта. Респондентам задавались два вопроса, нацеленных на измерение осведомленности об образовательном кредите и настроений в отношении этого инструмента.

Данные опроса говорят о слабой осведомленности респондентов об образовательном кредите. Только 6% знают об образовательном кредите в деталях (кредитные ставки, условия выдачи и пр.), еще 52% что-то слышали об этой возможности, но не знают подробностей. Около 42% вообще не осведомлены о возможности взять образовательный кредит. Доля знающих об образовательном кредите в деталях на 4% больше среди мужчин, чем среди женщин.

Респондентам также задавался вопрос, стали бы они рекомендовать возможность обращения к образовательному кредиту своим знакомым, если бы те столкнулись с необходимостью оплачивать обучение в вузе. Вопрос сопровождался всплывающей подсказкой о том, что такое образовательный кредит. Более половины (55%) респондентов дали положительный ответ (из них 8% – «точно да» и 47% – «скорее да»). Около четверти не стали бы рекомендовать знакомым образовательный кредит (16% – «скорее нет», 8% – «точно нет»), остальные затруднились с ответом. Таким образом, в среднем настроения по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные, чем негативные.

«Эти данные, на мой взгляд, позволяют сделать два вывода, – комментирует автор исследования Иван Груздев. – Первый – население довольно слабо осведомлено о такой возможности, как образовательный кредит. Второй – настроения по отношению к образовательному кредиту скорее позитивные, чем негативные. В конце июня начинается приемная кампания. Думаю, эти результаты могут быть интересны вузам, которые взаимодействуют с семьями абитуриентов и могут сами способствовать повышению их информированности об образовательном кредите».

Отношение к образовательному кредиту различается по полу и возрасту. Среди мужчин на 11% больше тех, кто не стал бы рекомендовать знакомым обращение к кредиту для оплаты обучения в вузе, чем среди женщин. В группе молодых людей (18–24 года) на 6% больше доля отказавшихся рекомендовать образовательный кредит, чем в среднем по выборке.

Пресс-служба НИУ ВШЭ



Новости





























































Поделиться