В начале 2020 года 692 тысячи российских выпускников-одиннадцатиклассников готовились сдавать ЕГЭ. Коронавирус спутал все планы, и теперь аттестация будет проходить в особых условиях. Как будто мало им эпидемиологических проблем, на несчастных причастных свалилась еще и нормативная. Сегодня мы наблюдаем не просто «серую зону», но настоящий правовой вакуум в области государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования: сдавать по-старому уже никак не получится, потому что не только совместные приказы Минпросвещения и Рособрнадзора №№ 609/1559, 610/1560, 611/1561 от 14 ноября 2019 г., но даже компромиссный № 94/314 от 17 марта 2020 г. уже отменили, а приказ о сдаче по-новому еще не утвердили, он пока проходит процедуру обсуждения.
Кстати, не исключено, что количество сдающих ЕГЭ в грядущем июле существенно уменьшится, ведь президент лично озаботился судьбой будущего страны и заявил на совещании 28 мая: «Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер». С одной стороны, печально, что в 2020 году 105 тысяч других желающих (например, десятиклассников-досрочников) не будут допущены к ЕГЭ, но с другой-то стороны, многим ранее записавшимся выйдет вольная, поскольку не все 692 тысячи устремятся в вузы.
А знаете ли вы, сколько вчерашних школьников вместо институтов-университетов поступают в техникумы-колледжи? Экс-министр просвещения Ольга Васильева в преддверии мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills 2019 в Казани с гордостью сообщила, что более трех миллионов студентов осваивают программы СПО более чем в трех тысячах колледжей России. И это значит, что стереотип среднего профессионального образования, как «ПТУ для троечников», уже не актуален, поскольку «примерно 60% выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум 6-7 человек». Каково?!
И с нормативными документами у выпускников СПО в текущем году получше, чем у школьников. Экстраординарный приказ №257 от 21 мая 2020 г. «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в 2019/20 учебном году» уже принят и открывает перед профессиональными образовательными организациями новые возможности по защите населения от угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Но!
Коллаж автора (включает скрин с совещания 28 мая)
Вчитаемся внимательно, как призывала нас заместитель департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Марина Сафронова на совещании «Организация и проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в 2020 году» 28 мая, в п. 2 названного приказа: «Особенности применяются в случае, если орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, примет соответствующее решение исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, а также с учетом принятых в субъекте Российский Федерации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, №14, ст. 2082), и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (официальный интернет-портал правовой информации, 11 мая 2020 года)».
В переводе с юридического на общедоступный это означает, что колледжи и техникумы смогут воспользоваться особым порядком и не допустить угрозы распространения коронавирусной инфекции в том и только в том случае, если региональные органы управления образованием (министерство или департамент) выпустят документ о применении приказа №257 на вверенной им территории.
Обратите внимание, речь в тексте приказа идет именно о решении регионального минобра, а не об актах высшего должностного лица субъекта федерации, даже если так говорят даже очень ответственные сотрудники министерства федерального.
Кавалерийский мониторинг ситуации по регионам показывает, что в начале июня часть субъектов РФ окончательно приняли решение таких документов не издавать, часть разрабатывали проекты, но министры под разными предлогами их не подписывают, а часть заняли выжидательную позицию и смотрят, как все обернется.
А на кону, между прочим, стоят жизни и здоровье студентов СПО и их родных, педагогов (часть из них находятся в группе риска по возрасту), представителей работодателей, обязательно входящих в состав ГЭК. Готовы ли регионы принести такую жертву во имя соблюдения процедуры государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования, установленной приказом Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 г. №968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»?
Успеют ли образовательные организации, принявшие ответственность на себя и планирующие проведение ГИА с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в соответствии с п. 3 порядка, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. №816, подготовить и надлежащим образом оформить все документы для этого?
Не найдут ли впоследствии проверяющие из различных уполномоченных инстанций нарушений в локальных актах организаций и не признают ли недействительными процедуру и результаты государственной (!) итоговой аттестации? Не повлечет ли это за собой аннулирование выданных дипломов? Не приведет ли к недовольству народных масс?
На эти вопросы пока нет ответов, а сроки ГИА СПО неумолимо приближаются.
P.S.
А тем временем…
Министерство образования и науки Российской Федерации с марта дает вузам подробные разъяснения о порядке удаленной ГИА со ссылками на действующие нормативные акты, чтобы все успели подготовиться заранее.
Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 26 мая 2020 года №751 «Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» с трогательным комментарием, о том, что «удаленный формат позволит защитить людей старшего возраста, которые работают в составе диссертационных советов».
Разве система СПО менее достойна заботы и защиты?