Качество образования // Статья

6 советов о том, как научиться понимать английскую разговорную речь

  • 29 июня 2020

6 советов о том, как научиться понимать английскую разговорную речь
Фото: zen.yandex.com

Начиная изучать английский язык, мы в первую очередь готовим себя к тому, что придется учить много лексики и грамматики. Предвкушаем, как скоро поедем в отпуск, будем запросто общаться с местными жителями, узнавая, где лучше поужинать и как туда проехать. И, что называется, приехали! Новые знакомые говорят быстро, не особо понятно, глотают слоги, сокращают предложения. Ну примерно как мы с вами, когда идем с другом по улице.

Чтобы такая ситуация не стала для вас неожиданностью, советуем сразу настроиться на то, что умение слышать и понимать английскую речь не менее важно, чем умение говорить. HR-директор и старший методист онлайн-школы иностранных языков Alfa School Юлия Мамян дала несколько советов о том, как научиться воспринимать на слух иностранную речь.

Совет 1. Смотрите фильмы на английском

Самый банальный совет, но он работает. На начальном этапе лучше смотреть короткие видео. Например, ситкомы, серии в которых длятся по 25–30 минут. Пересмотрите несколько раз. Попробуйте сначала самостоятельно разобраться, о чем идет речь. А уже потом включите печатные субтитры на английском, чтобы проверить, верно ли вы поняли диалоги героев фильма. А вот от русского дубляжа желательно отказаться. Это будет расхолаживать и отодвинет тот момент, когда вы будете понимать иностранную речь без подсказок.

Если вы боитесь, что будете очень уставать от обилия незнакомых слов и расстраиваться, если сходу перевести не получилось, то начните со знакомых фильмов, сюжет которых вы хорошо знаете. Так вы не потеряете нить повествования и будете точно получать удовольствие от любимых персонажей. Выписывайте и переводите слова или фразы, которые вы не знаете и которые часто встречаются в фильме. Это поможет и словарный запас увеличить, и английскую речь на слух будете лучше понимать. И еще подсказка. В Ютубе при просмотре видео можно замедлить скорость воспроизведения. Не поняли слово? Перемотайте видео назад, включите slow-down function и прослушайте еще раз.

Кстати, если вы знаете хотя бы приблизительно свой уровень владения английским, то интернет поможет вам найти рекомендуемые именно для вашего уровня фильмы.

Совет 2. Подкасты, радиопередачи и аудиокниги на английском

Наверно, это самое распространенное упражнение, на которое не надо специально выделять время. Слушать можно и в транспорте, и на пробежке, и в фитнес-зале.

Польза та же, что и при просмотре фильмов – вы не только будете тренироваться в понимании чужой речи, но и запоминать правильные интонации, слышать распространенные разговорные обороты, грамматические конструкции, привыкать к английской фонетике, что впоследствии поможет вам быстрее справиться с собственным акцентом.

А еще книгу можно слушать и читать одновременно, вы наверняка видели в книжных магазинах аудиокниги, которые сопровождают печатное издание. В английском языке часто слово пишется не так, как оно произносится. Так что и на слух будете лучше понимать, и орфографию свою улучшите.

Совет 3. Учитесь понимать речевые сокращения

Любой разговорный язык отличается от литературного. В первую очередь сокращениями. Их часто используют те, кто любит тараторить. Английский – не исключение.

И в разговорной речи, и в текстах песен, и даже в газетах и фильмах попадаются слова: wanna, gonna, gotta и др. Они особенно присущи американскому варианту английской разговорной речи.

Вот еще несколько:
  • em (‘em) = them
  • gimme = give me
  • lemme = let me
  • whassup = what’s up
  • kinda = kind of

Знание наиболее общеупотребимых сокращений позволяет понимать их интуитивно.

Совет 4. Чтобы научиться слушать, надо больше говорить

Просто читать текст или повторять его за диктором в аудиоупражнениях скучно. Поступайте по-другому. Смотрите фильм – повторяйте за персонажем, копируйте его произношение. Таким образом вы приучаете свой артикуляционный аппарат к чужой речи. Любую фразу можно произнести интонационно по-разному: восторженно, грустно, пафосно и т.д. Пользуйтесь этим, побудьте немножко актером. Вы увидите, что вам станет легче понимать речь, произносимую разными людьми с разной интонацией. Нельзя научиться водить машину, просто наблюдая за другими водителями.

Совет 5. Общайтесь с реальными людьми

Не обязательно это должен быть преподаватель-нэйтив спикер. Русскоговорящий педагог объяснит вам грамматику и синтаксис не хуже. Пользуйтесь соцсетями! Найдите собеседников. Ищите носителей английского языка, которые хотят выучить русский. Помогая друг другу, вы найдете много точек соприкосновения, будете много и увлеченно говорить вслух. Запишитесь в языковые клубы, обсуждайте разные темы. Не переживайте, никто не будет смеяться над вашим произношением, вас будут доброжелательно слушать, а при необходимости поправлять.

Путешествуйте, если есть возможность. Это лучший способ прокачать навыки произношения и восприятия на слух!

Совет 6. Чтобы все это работало:

  • Занимайтесь каждый день. Лучше каждый день по 20 минут, чем раз в неделю два часа.
  • Материал должен соответствовать уровню владения, чтобы было не сильно легко, но и не сильно тяжело, иначе пропадет мотивация.
  • Не забывайте учить слова и грамматику; чем больше слов и грамматических конструкций знаете, тем легче понимать разговорную речь.
  • Смотрите фильмы, слушайте аудиокниги, пойте песни, общайтесь на английском – разнообразие обязательно.
  • Не ждите чуда. Свободное владение языком не придет быстро, для этого нужно приложить усилия.


Новости





























































Поделиться