Аналитика // Статья

​Цена неразберихи

Что проще получить: прощение или разрешение?

​Цена неразберихи
Коллаж автора

Аттестация 2020

Как известно, слово – серебро, молчание – золото, а нормативно-правовой акт по нынешним временам – бомба.

Кажется, 2020-й выдался слишком високосным: пандемия, самоизоляция и удаленный режим всего на свете серьезнейшим образом пошатнули устои. Конечно, нормативно-документационная сторона нашей жизни тоже пострадала. Особенно потрепаны нервы у выпускников школ и их родителей.

Министр просвещения на деловом завтраке «Российской газеты» 25 мая сообщил: «Принято решение по понятным причинам не проводить государственную итоговую аттестацию школьников в очном формате. Поэтому аттестаты учащиеся 9-х и 11-х классов получат до 15 июня. И аттестация пройдет по текущим школьным оценкам». То есть министр на словах обещал отменить очную ГИА и до 15 июня выдать аттестаты. Учитывая, что четырьмя днями ранее на совещании о ситуации в системе образования (в виде видеоконференции) президент Путин заявил, что, «учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня», сказанное министром как минимум требовало дополнительного пояснения. Вечером того же 25 мая в видеоинтервью каналу «Россия 24» министр сообщил, что кампания сдачи единых госэкзаменов начнется с пробных ЕГЭ 29 и 30 июня, и в нормативную базу будет внесено это прежде не существовавшее понятие, а расписание штатных ЕГЭ для школьников будет подписано и опубликовано в ближайшее время. Ближайшее время случилось через четыре недели – 17 июня, когда на официальном интернет-портале правовой информации появился совместный приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15.06.2020 № 298/656 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2020 году» (зарегистрирован 17.06.2020 № 58663). Подтвержденные даты совпадают с проектом, до сих пор вывешенным на официальном информационном портале ЕГЭ в закладке «Расписание ЕГЭ». Справедливости ради следует признать, что в разделе «Новости» 18 июня приказ о ЕГЭ все же упоминается.

Скрин официального информационного портала ЕГЭ (23 июня 2020 года)

Таким образом, после многомесячной нервотрепки, когда сроки ГИА несколько раз переносили, потом вовсе отменили ОГЭ для всех девятиклассников и ЕГЭ для предусмотрительных десятиклассников и одиннадцатиклассников, которые не собираются поступать в вузы в нынешнем коронавирусном году, и окончательного утверждения нормативно оформленного расписания госэкзаменов для абитуриентов, последним и их близким можно было бы вздохнуть с облегчением…

…внезапно пришла новая беда откуда не ждали.

Поверив на слово министру, сказавшему 11 июня, что аттестаты школьники немедленно получат: «Сегодня все приказы уже готовы, сегодня все аттестаты будут выданы. Кто не успеет получить их сегодня, тот получит их в понедельник, 15 июня» (что странно, поскольку в тексте проекта отсутствует слово «включительно»), регионы на свой страх и риск начали выдавать аттестаты, стараясь успеть завершить процесс в последний рабочий день перед 15 июня, который пришелся на короткий предпраздничный четверг 11 июня. Строго говоря, кроме слов был еще проект приказа о выдаче аттестатов выпускникам 9-х и 11-х классов и особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Сомнения, конечно, оставались, например, в Челябинской области пришлось приостановить выдачу аттестатов, потому что «в регион до сих пор не пришло соответствующее официальное постановление правительства РФ. То есть у нас на руках нет официально подписанного и с печатями документа, на основании которого мы можем выдавать аттестаты, – рассказали 74.RU в пресс-службе регионального Минобра. – Возможно, сроки будут немного сдвинуты, потому что эта неделя короткая, а 15 июня – это уже понедельник. У школ все уже готово, осталось только проставить подписи и печати, но непонятно, каким числом. Поэтому выдача документов сейчас приостановлена, и как только придет документ, они в кратчайшие сроки выдадут аттестаты всем выпускникам».

Обнинские педагоги сочувствуют своим директорам школ, которые вообще перестали понимать: можно уже выдавать аттестаты или нет? И что делать с теми, которые уже выданы? Они призывают ведомство «наконец сосредоточиться, чтобы не доводить до истерики учителей и учеников» и поскорее издать долгожданный приказ.

В других субъектах Федерации, включая уже упомянутую Калужскую, Саратовскую и др. области, а также Москву, решили, что лучше получать прощение, чем разрешение, и вручили аттестаты до Дня России. Тем более, что 10 июня было подписано постановление правительства № 842 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2020 году», в первых же пунктах которого сказано, что «1. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании» и «2. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме промежуточной аттестации, результаты которой признаются результатами государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании».

Если премьер-министр главнее любого из профильных министров, значит ли это, что постановление правительства важнее ведомственных приказов?

Увы, подобная логика в юридической плоскости не работает. Ч. 4 ст. 60 закона «Об образовании в РФ» (273-ФЗ) неумолима: «Образцы документов об образовании (аттестата об основном общем образовании и аттестата о среднем общем образовании), документов об образовании и о квалификации (диплома о среднем профессиональном образовании) и приложений к ним, описание указанных документов и приложений, порядок заполнения, учета и выдачи указанных документов и их дубликатов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования».

Это значит, что пока нет приказа Министерства просвещения, заполнять аттестаты нельзя!

Крохотное отступление: сводный список обещаний Минпросвета опубликован в Телеграм-канале официального ресурса стопкоронавирус.рф в День защиты детей, за 18 дней до сообщения Роскомнадзора об отмене блокировки мессенджера в РФ, при том что решение Таганского суда формально все еще продолжает действовать, но об этом пусть болит голова у Оперативного штаба по взаимодействию профильных органов исполнительной власти для выработки мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, а у выпускников и их родителей своей головной боли хватает.

Когда же вышел долгожданный совместный приказ Минпросвещения и Рособрнадзора?

11 июня.

Но почему такая суматоха?

Потому что официально он вступил в силу только 15 июня.

И что теперь? Все аттестаты с датой ранее 15 июня нужно вернуть и уничтожить? Публично сжечь, как радикально предлагали те же смелые омские педагоги?

Не нужно радикальных решений!

Министерство просвещения 17 июня предложило аттестаты, выданные до 11 июня, считать действительными. В рекордные сроки этот проект изменений прошел все стадии и был зарегистрирован Минюстом на следующий день 18 июня. Могут же, если захотят!

Светлую и радостную новость слегка омрачает то обстоятельство, что в министерстве уверены, что приказ уже вступил в силу, в то время как на самом деле приказ об изменениях вступает в силу лишь 29 июня 2020 г. (через стандартные 10 дней после официального опубликования).

Дорогие выпускники и их родители, пожалуйста, сохраняйте спокойствие! Ровно в полночь с воскресенья 28-го на понедельник 29-го июня ваши ничего не значащие кусочки бумаги волшебным образом превратятся в документы об образовании.

А пока просто радуйтесь, что они у вас есть.



Новости





























































Поделиться