Качество образования // Новость

Оксана Решетникова: Введение обязательного ЕГЭ по истории приведет к упрощению предмета

  • 18 июня 2020

Оксана Решетникова: Введение обязательного ЕГЭ по истории приведет к упрощению предмета
Фото: local.yandex.by

Введение обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории может привести к упрощению содержания школьного предмета. Такое мнение в среду высказала руководитель подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в ходе заседания рабочей группы по подготовке концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях РФ.

«Обсуждается вопрос обязательного ЕГЭ или других процедур. Безусловно, обязательность процедуры, которую мы сейчас увидели прописанной в соответствующем положении концепции, только приветствуется. Мы всегда это поддерживали, и министерство просвещения, и Рособрнадзор. И мы также готовы это реализовать. Но обращу ваше внимание, что весь диалог о введении обязательного ЕГЭ по истории несет существенные риски как социального, так и организационно-технологического характера. В частности, есть риск девальвации содержания учебного предмета в связи с тем, что содержание необходимо будет адаптировать к минимальному уровню освоения предмета», – сказала Решетникова.

Она уточнила, что в настоящее время задания ЕГЭ по истории рассчитаны на наиболее подготовленных абитуриентов, с хорошим знанием истории.

«Поэтому поддержу мысль и идею о том, что использование того инструмента, который уже есть, превращение его и предание ему другого статуса, возможно, до допуска к итоговой государственной аттестации по аналогии с итоговым сочинением в одиннадцатых классах, по аналогии с итоговым собеседованием в девятых классах», – добавила она.

Ранее экс-министр просвещения РФ Ольга Васильева заявляла, что Минпросвещения рассматривает возможность введения с 2022 года обязательного ЕГЭ по истории.



Новости





























































Поделиться