Качество образования // Новость

Учебный год в школах начнется с проверок и контроля

  • 15 июня 2020
  • 16000

Учебный год в школах начнется с проверок и контроля
Фото: stangercarlson.com

Российские школы в новом учебном году ждет жаркий сентябрь. До 1 октября Министерство просвещения и Рособрнадзор должны провести проверку уровня знания обучающихся, чтобы выявить пробелы, возникшие в ходе вынужденного дистанционного обучения.

По мнению учителей, на деле проверки могут обернуться кошмаром для педагогов и школьников. Даже после традиционных летних каникул приводить в чувство ребят приходится как минимум 2 недели. В условиях пандемии дети проведут вне школы более 5 месяцев. Многих учеников удаленное обучение отбросит в знаниях даже не на четверть, а на целый учебный год назад. Сентябрьские проверки могут лишь усугубить и без того сложную ситуацию.

– На мой взгляд, проверки знаний школьников в сентябре в том виде, в котором их обычно проводят образовательные чиновники, не только бессмысленны, но и вредны, – считает учитель начальных классов Ольга Тимофеева. – Любой срез знаний, который проводится сразу после летних каникул, весьма необъективен и не отражает реальной картины подготовки учащихся. Чтобы показывать какой-то результат, детям сначала нужно прийти в себя после отдыха, настроиться на учебный лад. Именно поэтому обычно в первые 2-3 недели нового учебного года учителя не устраивают самостоятельных и контрольных работ. Здесь же мы получим детей, которые больше 5 месяцев просидели дома. Что с ними будет происходить в сентябре, никто не знает. Уровень дистанционного обучения во всех школах был разный, где-то вообще всю последнюю четверть отдали на откуп родителям. Кроме того, из-за досрочного окончания учебного года и удлиненных весенних каникул часть материала осталась не пройденной. Каждый учитель прекрасно понимает, как действовать, чтобы наверстать упущенное, без всяких проверяющих. Проблема в том, что в ходе любой проверки знаний учащихся, администрации школ стремятся показать высокий результат, чтобы не получить по шапке. Соответственно, весь сентябрь вместо того, чтобы спокойно восстанавливать пропущенный и непонятый во время удаленного обучения материал, учителя будут вынуждены в авральном порядке натаскивать детей на высокий результат.

Совершенно не радует перспектива сентябрьских проверок и родителей школьников. Многие взрослые до сих пор не могут прийти в себя от бесконечных занятий с детьми в период дистанционки, и начинать новый учебный год с гонки за высокими результатами абсолютно не хотят.

– Мой сын перешел в четвертый класс, его обучение и без пандемии всегда оборачивалось для меня настоящим мучением, – рассказывает Алина, жительница Подмосковья. – С переходом на дистанционку, ребенок совершенно отбился от рук, со скандалом приходилось делать каждое домашнее задание. Сейчас мне с трудом удается заставлять его читать хотя бы по несколько страниц в день, ни о каких дополнительных занятиях не идет и речи. Я надеялась, что в сентябре, если школы вообще смогут заработать в нормальном режиме, ребенка хотя бы настроят на рабочий лад прежде, чем мордовать двойками.

Если учебный год начнется с проверок и контрольных, дети и родители опять получат только лишний стресс. По логике, нынешний сентябрь должен напоминать май, когда в спокойном режиме закрепляют пройденный материал, разбирают непонятое на дистанционке. Тогда уже в октябре ребят можно будет и проверять, и обучать новому.

Помимо проверок знаний школьников, Минипросвету поручено до 1 ноября представить предложения «о совершенствовании форм и методов обучения и воспитания с учётом опыта реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». При этом, с оговоркой, что приоритет традиционного обучения в школах должен быть сохранен.

– За два месяца дистанционного обучения, несмотря на множество проблем, я нашла в нем и положительные моменты, – объясняет учитель географии Анна Куницына. – Например, удаленно можно проводить конференции для отстающих или факультативные занятия, отвечать на вопросы в соцсетях, в школе на это часто не хватает времени. Я думаю, что каждый учитель нашел для себя что-то полезное в этом вынужденном опыте. Проблема в том, что, когда за дело возьмутся наши чиновники, все это опять превратится в фикцию для отчета. Элементы дистанционного обучения станут контролируемой обязаловкой, которая принесет педагогам только лишние проблемы. А ведь достаточно было просто доверять учителям, они профессионалы и лучше знают, что и как использовать для каждого класса. К сожалению, в нашей стране подобный подход на сегодняшний день – это просто утопия.



Новости





























































Поделиться