Образовательная политика // Статья

​9 предложений Бориса Чернышова

  • 8 мая 2020

​9 предложений Бориса Чернышова
Фото: dp.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил 28-летнего депутата Госдумы от партии ЛДПР Бориса Чернышова заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Продвижение партийных функционеров в исполнительную власть связано с их медийной активностью, что подтверждает это назначение. «Вести образования» выяснили, какими предложениями отметился депутат Борис Чернышев, чем сформировал основания своего перемещения в исполнительную власть.

1. Ввести в вузах и колледжах прикладной бакалавриат

Соответствующее письмо парламентарий направил главе Минобрнауки России Валерию Фалькову. «В связи с тем что многие молодые люди жалуются, что их заставляют изучать дисциплины, которые не являются обязательными для выбранной ими будущей профессии, а длительное обучение является для них просто потерей времени, предлагается распространить прикладной бакалавриат на все вузы и средние профессиональные учреждения (СПО) России», – говорится в письме.

2. Ввести бесплатный интернет-доступ к сайтам библиотек

Борис Чернышов направил главе Минкомсвязи России Максуту Шадаеву предложение включить в перечень бесплатных ресурсов почтовые сервисы, сайты учреждений образования и культуры и базы библиотечных фондов, а также мобильные приложения портала госуслуг.

Президент Владимир Путин ранее предложил реализовать проект «Доступный интернет», первым шагом в реализации которого станет бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти по всей стране – с 1 марта 2020 года плата за трафик при переходе на эти сайты будет отменена.

Чернышов в письме отмечает, что современный охват населением цифровых услуг концентрируется именно в личных средствах мобильной связи, при этом парк мобильных устройств в России к 2022 году вырастет до 6,1 миллиарда единиц.

3. Перенести ЕГЭ на август и сдвинуть прием в вузы

Борис Чернышов предложил перенести основной период ЕГЭ на август и сдвинуть сроки приемных кампаний в вузах. Об этом говорится в письме, которое депутат направил вице-премьеру Татьяне Голиковой (копия есть в распоряжении РИА «Новости»).

По мнению Чернышова, такие меры необходимы из-за пандемии коронавируса. Депутат поясняет, что уровень дистанционного образования, на которое школы перешли в рамках профилактики заражения, не вполне устраивает учеников и их родителей. По оценке экспертов Института прогрессивного образования, отмечает Чернышов, 36 процентов школьников и 48 процентов родителей нуждаются в дополнительном времени на повышение уровня знаний.

4. Провести ЕГЭ-2020 дистанционно

Борис Чернышов выступил с предложением провести основной этап Единого госэкзамена в дистанционном формате. Такое решение депутат выдвинул ввиду пандемии коронавируса.

5. Полностью перевести высшее образование в регионах России, граничащих с другими государствами, на бесплатную основу

Борис Чернышов направил министру образования Михаилу Костину письмо с предложением полностью перевести высшее образование в регионах России, граничащих с другими государствами, на бесплатную основу. По его словам, сейчас молодёжь стремится переезжать в регионы с «сильными вузами», а данная инициатива позволит повысить привлекательность учебных заведений.

«Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там (в известных вузах. – RT), либо стараются попасть в бюджетную квоту», – отмечает он в письме.

Также депутат предложил увеличить квоту для русскоговорящих иностранных студентов. По его словам, нужно обратить внимание как на соотечественников, проживающих в иностранных государствах, так и на русскоязычных иностранцев, которые в будущем смогут занять «высокие посты» в своих странах.

6. Выделять допсредства на сборы ребёнка в школу

Депутаты Государственной думы предложили разработать программу «первосентябрьский капитал». Как сообщил заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Борис Чернышов, законопроект с соответствующей инициативой планируют подготовить уже в осеннюю сессию.

«Это актуальная тема, потому что сейчас, во время сбора ребёнка в школу, для родителей всегда встаёт вопрос, где взять деньги, потому что тот рост цен, который сейчас виден невооруженным глазом, просто потрясает», – заявил депутат и отметил, что «у родителей не всегда хватает денег, они берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации». «Поэтому нужно ограничить цену на всю школьную корзину – это рюкзак, школьная форма, канцтовары, учебники – 25% от среднемесячной зарплаты по региону. Инициатива заключается в этом», – пояснил он, добавив, что остальные расходы должно брать на себя государство.

7. Поддержать предложения Германа Грефа отменить экзамены

Борис Чернышов подчеркнул, что Герман Греф «абсолютно прав», и отметил, что экзамены – это дополнительный стресс, а также возможные риски, так как ребенка натаскивают на решение определенных кейсов и заданий вместо получения образования.

8. Популяризировать российскую науку

Борис Чернышовпризвал популяризировать российскую науку среди граждан, в том числе путем создания популярных телепередач и публикаций о достижениях российских ученых.

Согласился он и с необходимостью дебюрократизации высшей школы. «России нужны открытия, новые исследования, а бюрократия их стопорит», – заявил парламентарий, предложив, например, упростить для студентов и молодых ученых процедуры закупки материалов и реагентов для проведения фундаментальных исследований.

9. Установить в России единую цену на школьную форму

Заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму.

По словам депутата, форма во многом снижает уровень социального расслоения в классах. «Если школьники одеты одинаково, нет вопроса, связанного с тем, у кого что лучше», – заявил Чернышов.

«Но чтобы делали из хорошего материала, который можно было бы проносить как минимум полгода-год. Обязательно нужно актом Российской Федерации установить производителя – российские фабрики», – отметил Чернышов.

От редакции



Новости





























































Поделиться