Здоровье // Новость

Треть россиян не хотят делать прививку от коронавируса

  • 19 мая 2020
  • 3000

Треть россиян не хотят делать прививку от коронавируса
Фото: staff-online.ru

Свыше трети россиян заявили о том, что не будут делать прививку от коронавируса даже после того, как изобретут вакцину от нового заболевания. Каждый второй взрослый в возрасте от 25 до 44 лет против такой прививки.

Большинство (70%) россиян считает, что вакцинация должна быть добровольной: у человека в любом случае должен оставаться выбор, делать ему прививку от коронавируса или нет, государство не должно решать за него.

Каждый второй опрошенный не против сделать такую прививку себе и членам своей семьи, но после того, как будет доказана эффективность изобретенной вакцины. Из них 26% респондентов заявили о том, что сделали бы такую прививку 100%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Каждый пятый считает, что вакцинация должна быть обязательной, если вакцина будет эффективной, чтобы не допустить дальнейшего распространения нового заболевания. И только 6% респондентов выступили категорически против принудительной вакцинации.

Еще 47% респондентов заявили о том, что больше доверяют российской вакцине, нежели лекарственным препаратам, произведенным за рубежом. Не против иностранной вакцины только 12% опрошенных. Для трети опрошенных не имеет значения, в какой стране изобретена вакцина.

О своем желании сделать прививку от коронавируса чаще заявляли мужчины, нежели женщины. Готовы сделать ее почти две трети опрошенных представителей сильного пола. На вакцинацию охотнее соглашаются молодежь и пенсионеры – о готовности сделать прививку заявили 68% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и свыше 70% опрошенных старше 60 лет. И только каждый второй взрослый от 25 до 44 лет соглашался на нее.

Среди тех, кто прививался от гриппа в прошлом году, почти 71% не против сделать прививку и от коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила девять российских вакцин в число приоритетных для дальнейших разработок. Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее говорил о том, что первые российские вакцины от коронавируса, вероятно, появятся уже летом этого года, а гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов отметил, что его центр планирует завершить доклинические испытания трех препаратов на добровольцах в июне и рассчитывает зарегистрировать новую вакцину уже к осени этого года. Ранее вакцины прошли испытания на животных.



Новости





























































Поделиться