Экономика // Новость

Южноуральская школа открыла эндаумент: $1 млн ей выделил миллиардер из Forbes

  • 19 мая 2020

Южноуральская школа открыла эндаумент: $1 млн ей выделил миллиардер из Forbes
Фото: zen.yandex.ru

Целевой капитал заработал: проценты с полученной в подарок суммы пойдут на поощрение учеников, учителей и выпускников. Игорь Рыбаков уверен: теперь ученики поймут, зачем ходят в школу.

В Магнитогорске школа № 56 открыла целевой капитал (эндаумент – прим. ред.) на $1 млн: эту сумму ей выделил основатель компании «ТехноНиколь», один из богатейших людей мира Игорь Рыбаков.

Средства будут распределяться по трем направлениям: 30% дохода будет направляться на выплату стипендий школьникам, 30% дохода будет направлено на выплаты учителям, 40% дохода будет направляться в виде грантов на благодарных выпускников – активных, пополняющих капитал. Известно, что в школе учреждена стипендия за лидерские качества школьников, будут проводиться регулярные встречи учителей и выпускников, развиваться базы данных с информацией о них.

«Именно в школе № 56, более 30 лет назад, я увидел свое будущее: это была встреча с выпускниками. Один разговор: от человека к человеку и человек изменился навсегда. Это не поддается никакой цифровизации или технологизации. Это передается именно так. Я думаю, что все важные события в жизни людей происходят именно так. Глубокое понимание жизни передается только от человека к человеку. Я называю это высшее человеческое откровение. Если в школе много благодарных выпускников – это наполняет педагогов признанием и значимостью, укрепляет веру руководства школы в том, что они достигнут поставленных KPI, это снижает обеспокоенность родителей, а школьник начинает понимать то, зачем он ходит в школу», – рассказывает о своей школе Игорь Рыбаков.

Напомним, среди выпускников школы № 56 есть и другие известные фигуры: например, начальник отдела производственной экономики «ММК» Владимир Рузанкин и бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По оценке журнала Forbes, состояние Игоря Рыбакова в 2019 г. – $1,3 млрд. Известно, что он вложил $50 млн в израильский бизнес-интегратор Prytek, который инвестирует в российские стартапы в среднем по $2 млн и продвигает их за рубежом. Бизнесмен является сооснователем «Рыбаков Фонда», который помогает развивать социально-образовательную среду в школах.



Новости





























































Поделиться