Образовательная политика // Новость

Алена Аршинова рассказала, как будет организован детский отдых на школьных каникулах

  • 18 мая 2020
  • 5000

Алена Аршинова рассказала, как будет организован детский отдых на школьных каникулах
Фото: er.ru

Родители могут обратиться в местные или региональные органы управления образованием. Решение о начале кампании летнего детского отдыха каждый регион будет принимать самостоятельно, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации. Минпросвещения рекомендовало им обеспечить необходимые меры для организации летнего отдыха и уделить в первую очередь внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и особо нуждающимся в этот период в государственной поддержке. Как будет организован детский отдых на школьных каникулах, ER.RU рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

«Этот период должен пройти с наименьшими потерями не только для образовательной программы и последующего обучения ребят, но и для охвата детей организованными формами отдыха и их оздоровления. Это особенно важно с учетом длительного нахождения многих детей дома», – заявила Аршинова.

Она объяснила, что регионы должны провести дополнительные санитарно-эпидемиологические мероприятия в лагерях и усилить медицинский контроль за здоровьем сотрудников и детей во время смен.

Парламентарий обратила внимание, что вместе с авиа- и железнодорожными перевозчиками субъектам РФ необходимо проработать возможности переноса дат, времени и изменений данных о пассажирах по ранее купленным билетам. Поэтому по вопросам организации отдыха детей, в том числе компенсации за уже оплаченные путевки, родители могут обратиться в местные или региональные органы управления образованием.

Кроме того, Аршинова считает, что с учетом действующих ограничений нужно активнее включаться в новые формы организации занятости детей, в том числе с использованием дистанционных технологий. «Почти два месяца школьники находятся в режиме самоизоляции, у них накопилась усталость от однообразия», – отметила она.

Поэтому, по ее мнению, к оздоровительной кампании должны подключиться школы, кружки и секции дополнительного образования детей, учреждения культуры и спорта. «Все образовательные организации должны открыть свои двери бесплатно для всех детей. Такое наше предложение поддержало Министерство просвещения РФ, и соответствующие рекомендации уже направлены во все регионы», – сказала Аршинова.

«Единая Россия» также предложила организовывать игры в профильных образовательно-воспитательных сменах по таким направлениям, как цифровые технологии, предпринимательство, политика, художественно-эстетическое воспитание, спортивная, экологическая, литературно-театральная и т.д.

«Все ученики делятся на команды, выполняют задания и решают общие задачи. Для организации и координации проведения таких игр необходимо определить единый федеральный центр, например, «Артек» или «Орленок», который предложит образовательным организациям на выбор несколько сценариев для проведения профильных смен», – рассказала координатор партпроекта.

При этом смены предлагается проводить школам и организациям дополнительного образования. «При этом необходимо предусмотреть финансирование для компенсации неиспользованного отпуска педагогами за период проведения профильных смен», – подчеркнула Аршинова.



Новости





























































Поделиться