Здоровье // Новость

Гаджеты на переменах теперь нежелательны

  • 14 мая 2020
  • 2000

Гаджеты на переменах теперь нежелательны
Фото: zen.yandex.ru

На государственном портале правовых актов размещен для публичного обсуждения проект новых Санитарно-эпидемиологических требований (СанПинов) для детских организаций. Эпидемия коронавируса успела внести свои коррективы и в эти важные документы.

Новые требования теперь обязаны выполнять дошкольные образовательные организации; дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда; общеобразовательные организации и детские игровые комнаты, размещенные в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения.

Мебель в детских организациях теперь будет трансформируемой. Допускается наряду с основной доской размещать по периметру класса дополнительные доски для самостоятельной работы обучающихся.

Детально прописаны требования использования интерактивных досок (ИД). Они или иные средства отображения информации устанавливаются с фронтальной стороны. Диагональ интерактивной доски (интерактивной панели) не должна превышать 2,0 м и должна соответствовать размерам помещения, в котором она эксплуатируется. Минимальное расстояние от ИД до первых парт не должно быть менее двухкратной высоты (рабочей поверхности) доски, максимальное – не более четырехкратного значения высоты интерактивной доски. Вновь приобретаемые интерактивные доски должны иметь конструкцию, основанную на обратной проекции (ультракороткофокусный или короткофокусный проектор).

И еще одно важное изменение – появились рекомендации по использованию гаджетов.

Во время учебных занятий и перемен рекомендуется «введение ограничений на использование личных устройств мобильной связи воспитанниками и обучающимися». Как этого смогут на деле добиться учителя и воспитатели, понять трудно. Впрочем, и решение половинчатое – «рекомендуется».

Тема запрета гаджетов в школе – дискуссионная. Напомним, что Конституция РФ и статья 209 Гражданского кодекса гарантируют собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, до тех пор пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому отобрать у школьника силой телефон, а тем более держать у себя до родительского собрания или окончания уроков, как делают это в некоторых школах, учитель не вправе. И тем не менее данный пункт требований новых СанПинов рекомендует школам четко прописать правила внутреннего распорядка школы.

В требования к естественному освещению тоже внесли изменения. Левостороннее естественное освещение обязательно теперь только в классах начальной школы, кабинетах русского языка и литературы, математики (алгебры и геометрии), черчения и рисования. В остальных классах – не так строго. Логика не очень понятная: химией или физикой, географией или биологией теперь можно заниматься и в кабинетах без естественного освещения?

Изменен объем максимально допустимой образовательной недельной нагрузки в течение дня. Для 5–6-х классов – не более шести уроков. Ранее для 5-го класса при пятидневной неделе допустимая недельная нагрузка была 29 часов, теперь – 30 часов. Для 7–11-х классов допустимая нагрузка составляет не более семи уроков, то есть 35 часов в неделю. Напомним, что ранее эти показатели составляли: для 7-го класса – 32 часа, для 8–9-х классов – 33 часа, для 10–11-х классов – 34 часа.

В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, руководитель обязан незамедлительно (в течение первых двух часов) информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Администрация обеспечивает также проведение комплекса профилактических и (или) противоэпидемических мероприятий.



Новости





























































Поделиться