Образовательная политика // Новость

В Госдуме предложили штрафовать чиновников на 150 тысяч рублей за оскорбление граждан

  • 12 мая 2020

В Госдуме предложили штрафовать чиновников на 150 тысяч рублей за оскорбление граждан
Фото: solidarnost.org

Законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан внесен в нижнюю палату главой комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком.

Максимальный размер штрафа, согласно документу, составит 150 тысяч рублей. За первое нарушение предлагается наказывать чиновников на сумму от 50 тысяч до ста тысяч рублей. Кроме того, виновника могут лишить права занимать госдолжности на срок до одного года. В случае же повторного нарушения, штраф составит 100–150 тысяч рублей или лишение должности до двух лет.

Авторами законопроекта предлагается увеличение штрафов за оскорбления в целом. Максимальная сумма взыскания составит уже не 5 тысяч, а 10 тысяч рублей для граждан. Для должностных лиц штраф вырастет с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

За оскорбление, «содержащиеся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях», для граждан будет повышен штраф до 10 тысяч рублей. То есть, все оскорбления в интернете будут приравнены к публичным.

Кроме того, предложено дополнить само понятие «оскорбление». В настоящее время под ним понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», но депутаты предлагают добавить формулировку «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

Напомним, что разработать закон об ответственности чиновников за оскорбления граждан обещала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Поводом послужил скандал с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, вынудившего сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от пожарной машины. Игнатьев в последствии был исключен из рядов «Единой России», а позже и вовсе ушел в отставку. Кстати, один из авторов законопроекта – Хинштейн предлагал принудительно освидетельствовать Игнатьева на вменяемость.



Новости





























































Поделиться