С таким заявлением выступил врио руководителя Рособрнадзора на пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР ТАСС 9 апреля.
«Процедуры, равнозначной ЕГЭ, пока никто не предложил», – отметил он.
По его словам, эксперты-практики – директора школ и ректоры вузов – считают, что на сегодняшний день это невозможно.
«Эксперты-теоретики», как их назвал врио руководителя Рособрнадзора, предлагают вариант поступления в вузы без экзаменов с последующим отчислением по итогам первой сессии. Но это, по мнению Анзора Музаева, приведет к тому, что все абитуриенты сконцентрируются в 10–20 топовых вузах, где на всех не хватит посадочных мест и возникнет полный коллапс.
ЕГЭ в дистанционном формате также не рассматривается, поскольку технологии его проведения предусматривают распечатку, сканирование и отправку бланков с выполненными заданиями, а не у всех учеников есть дома необходимое оборудование. Кроме того, отследить объективность процедуры при выполнении экзаменов в домашних условиях также не удастся.
С учетом того, что экзамены будут сдавать около 700 тысяч учащихся 11-х классов, которые в среднем выполнят 5 млн человекоэкзаменов, реализовать это не удастся.
Поэтому вопрос об отмене ЕГЭ не стоит, речь может идти только о переносе сроков.
В настоящее время запланировано проведение этой процедуры с 8 июня по 11 июля, но, как дал понять Анзор Музаев, даты могут корректироваться в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Как подчеркнул врио руководителя Рособрнадзора, КИМы ЕГЭ были утверждены еще в феврале, и никаких изменений в них вноситься не будет.
С 14 апреля на сайте ФИПИ будут опубликованы рекомендации для учителей по подготовке к ЕГЭ, а в рамках онлайн-марафона «Домашний час», который проводит Минпросвещения «ВКонтакте», планируется организовать видеоконсультации для педагогов.