Что происходит? // Колонка

«Это было бы очень странное решение»


«Это было бы очень странное решение»
Фото: mds.yandex.net

Ректор Московского педуниверситета, член Совета при президенте РФ по науке и образовании, о намерении правительства перевести педуниверситеты под учредительство Минпросвещения.

Безусловно правильно, если Минпросвещение будет иметь влияние на работу педагогических вузов. Они должны участвовать в определении количества бюджетных мест, кадровых вопросах, определении приоритетов и финансировании научных исследований. Без этого не добиться изменений в школах.

Однако, конечно, сосредоточение педагогических вузов в ведомстве Минпроса – нонсенс.

Это противоречит и российской образовательной политике последних 20 лет, и мировым тенденциям. Все страны стремятся развивать педагогическое образование в сторону крупных многопрофильных университетов.

Китайцы преобразовали все педагогические вузы в Normal universities. Это многопрофильные университеты, которые хорошо разбираются в образовательных технологиях, здесь можно встретить самые разные направления – от юриспруденции до ядерной физики.

В таких университетах можно хорошо поставить предметную подготовку будущих учителей, научить вести межпредметный диалог, глубоко разбираться в психологии и социологии. Я уже не говорю про европейские и американские вузы. Ни у кого нет узкой заточенности на школу. Это было бы очень странное решение.



Новости





























































Поделиться