Дистанционное обучение // Новость

Родители старше 45 лет больше остальных поддерживают внедрение современных технологий в образование

Они же больше остальных хотели бы, чтобы дети могли частично или полностью учиться дистанционно.
  • 15 апреля 2020

Родители старше 45 лет больше остальных поддерживают внедрение современных технологий в образование
Фото: validatedlearning.co

Большинство российских родителей (46%) хотели бы внедрить в процесс обучения современные технологии. Причем больше всего это поддерживают родители от 45 лет и старше. Такие данные приводит платформа для онлайн-обучения Tutor.Class, которая провела опрос среди жителей всех регионов страны в возрасте от 24 лет и старше. Всего в опросе приняли участие более тысячи респондентов.

Большинство родителей (52%) в целом довольны учебным процессом, но они бы предпочли добавить, убрать или заменить часть предметов. Больше остальных хотели бы скорректировать школьную программу родители учеников средних классов.

Кроме того, российские родители предложили свои варианты изменения школьной программы. Самыми часто встречаемыми предложениями стали: переосмыслить и вернуть классическую советскую систему образования, отменить ЕГЭ и ОГЭ, уменьшить нагрузку и добавить прикладных предметов. Например, обучение вождению авто, гражданскому и уголовному праву, а также уроки, которые помогут развить креативность.

На втором этапе участников опроса попросили рассказать, как происходит переход на дистанционное обучение в их школе. Выяснилось, что уже к 3 апреля большинство учебных заведений уже перешли «на удаленку»: об этом рассказали 78% опрошенных. Больше половины родителей рассказали, что в основном нагрузка легла на домашние задания. Однако респонденты также отмечают, что полноценный переход на дистанционное обучение планировался только с 6 апреля, до этого многие дети оставались на вынужденных каникулах.

Больше половины российских родителей (65%), чьи школы уже начали учить дистанционно, устраивает формат такого обучения. Кроме того, учиться из дома нравится и самим детям – об этом заявили 52% респондентов. Интересно, что чаще бывать дома любят учащиеся младших классов.

В целом россияне пока не готовы на полный переход на дистанционное обучение детей, но больше остальных такой формат рассматривают молодые родители в возрасте 25–34 года.

«Опрос показал, что в целом родители позитивно относятся к дистанционному обучению: детям нравится бывать дома, а родителей это, вопреки стереотипам, не так уж и сильно напрягает. Беспокойство родителей, как мы видим, сейчас в основном связано с тем, что школы только ищут удобные способы взаимодействия с учениками в онлайн-формате и пока чаще делают акцент на домашнем задании. Конечно, это повысило беспокойство за результаты выпускных экзаменов, которые и так всегда довольно волнительны для детей и их родителей. Я уверен, что беспокоиться не о чем, ведь наш опыт показывает, что онлайн-образование может быть таким же комфортным и эффективным, если подобрать для него правильные инструменты», – комментирует Левон Данильянц, операционный директор Tutor.Class.

Несмотря на общий стереотип, только 23% респондентов заметили, что стали больше уставать с тех пор, как ребенок начал учиться дома.

При этом любопытно, что женщины чаще отмечают, что стали больше нервничать и отвлекаться от работы с тех пор, как ребенок перешел на дистанционное обучение. В целом большинство родителей рассказали, что «удаленка» как прибавила забот, так и избавила от части старых, так что в целом все осталось по-прежнему.



Новости





























































Поделиться