Школьники // Статья

Самообразование на карантине: Вы – молодец, и всё делаете правильно!


Самообразование на карантине: Вы – молодец, и всё делаете правильно!
Фото: topobrazovanie.ru

Самоизоляция для многих стала отличным поводом получить новые знания. Благо онлайн-курсов и вебинаров хватает, и можно получить действительно ценные навыки. Но есть и те, кто продолжает сидеть на диване и гладить кошку. Они завистливо смотрят на свежеиспеченных студентов и посыпают голову пеплом, поскольку сами ничем подобным не занимаются. Впрочем, после окончания карантина большинство курсов и занятий, скорее всего, окажутся брошенными, так что придет черед сегодняшних учеников мучиться угрызениями совести.

Спешим успокоить каждого из вас, в какой бы из этих картинок вы себя ни узнали. Вы – молодец, и всё делаете правильно! Взяться за образование во время вынужденного простоя – это нормально. Не заниматься ничем в такое сложное время – это нормально. Бросить уроки, когда эпидемия закончится – это нормально. Продолжать заниматься и достигнуть успехов – это не нормально, это замечательно!

Для чего стоит заняться образованием во время карантина?

Очевидный ответ лежит на поверхности – чтобы научиться чему-то новому. Любые знания приносят нам пользу или удовольствие. Они никогда не бывают лишними. И это вполне резонное желание: заполнить возникшее свободное время чем-нибудь дельным. Но кроме этого, мы часто преследуем и другие цели. Мы можем делать это сознательно или неосознанно. Главное, чтобы оно работало на нас.

  1. Отвлекающий маневр. Информационное пространство сейчас просто переполнено пугающими новостями. Из-за этого у многих людей возрастает тревожность, переходящая иногда в панику. Онлайн-занятия – это отличная возможность отвлечься, пообщаться на совсем другие темы и хотя бы несколько часов в день не думать об опасности коронавируса. Это способствует снятию напряжения и пониманию, что жизнь не заканчивается.
  2. Положительное подкрепление. Как правило, преподаватели стараются давать такие задания по пройденным темам, которые ученик точно сможет сделать. Ощущение «я справляюсь» полезно и в обычное время, а сейчас в особенности, потому что помогает поднять самооценку и уверенность в своих силах: «Если у меня здесь так хорошо получается, значит, и остальные возникающие вопросы я решу так же легко».
  3. Лекарство от скуки. В обычной жизни многие из нас живут по одному и тому же сценарию: по будням – работа, по выходным – встречи с друзьями и родственниками. И в этом нет ничего плохого. Но сейчас ни то ни другое не доступно. А привычки к другим занятиям нет, потому что раньше на это просто не было времени. Многие люди через пару дней изоляции начинают лезть на стены от безделья. В таком случае онлайн-курсы могут стать хорошим выходом и создать рабочую атмосферу, которой так не хватает.
  4. Личное пространство. Мало того, что люди сейчас заперты в своих квартирах. Большинство еще и делит квадратные метры со своими семьями. Но даже от самых любимых людей можно уставать. И не всегда есть способ донести до них это корректно. Вот тут обучение будет очень кстати, особенно если это вебинары в прямом эфире или онлайн-работа с преподавателем. Можно выставить границы и твердо сказать: «Пока длится урок, меня трогать нельзя». И такой аргумент чаще всего принимается.

Почему нет ничего стыдного в том, чтобы бросить обучение после карантина?

В отечественный менталитет довольно жестко вшита установка, что всегда нужно доводить дела до конца. «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», учит нас народная мудрость. Из-за этого мы часто испытываем чувство стыда или разочарования в себе, когда перестаем заниматься чем-то системно.

Ни в коем случае не хотим оспаривать мысль о том, что последовательность – это важно. Но всё хорошо в меру. И если вы начали учиться чему-то новому из приведенных выше причин, то логично, что это перестанет быть актуальным, после того как закончится карантин, и всё вернется в привычное русло. Тем более что в обычной жизни у вас наверняка много других забот, и выделить время для уроков будет сложнее.

В любом случае ваша попытка – это повод для гордости и удовлетворения, а не самоедства. Раз вы начали чему-то учиться, значит, уже знаете чуть-чуть больше. И это прекрасно! Как минимум вы теперь точно можете сказать, подходит ли вам это направление или оно не так вам интересно, как казалось со стороны. А если вы еще и усвоили какие-то базовые вещи, то в следующий раз, когда у вас будет вдохновение для учебы, вам будет гораздо проще втянуться в процесс.

Как не бросить курсы или тренировки?

Но всё же, начиная заниматься, мы надеемся, что в этот раз точно не бросим. О том, как повысить свои шансы продолжить учёбу после самоизоляции, рассказала директор языковой онлайн-школы Alfa School Нарина Багдасарян. У неё богатый опыт в мотивации студентов на удалённую работу.

Вот её советы:
  1. Лучше сосредоточиться на том, чем вы и так занимались раньше. Если до карантина вы уже учили английский язык, практиковали йогу, проходили курсы по SMM и т.д., то просто увеличьте количество отведенного на это времени. Раз вы и до вынужденного домашнего заточения находили на это желание и силы, то и дальше, скорее всего, продолжите. А нынешнюю ситуацию воспримите как возможность для интенсива.
  2. Если такого увлечения у вас не было, то для освоения новых знаний берите ту тему, о которой вы мечтаете уже давно. У идеи, которая пришла вам в голову буквально 5 минут назад, гораздо меньше шансов остаться с вами надолго.
  3. Ставьте конкретные измеримые цели. Даже если вы начали учиться чему-то для чистого удовольствия, а не из практических соображений, всё равно находите какие-то конкретные точки отсчета, за которые можно зацепиться. Например, освоить конкретные танцевальные па, связать шарфик новым рисунком, перевести все тексты любимой группы с их нового альбома и т.п. Наметьте себе несколько таких целей, которые можно достичь в обозримом будущем, и двигайтесь по ним, как по карте.
  4. Выбирайте платные курсы или преподавателей. К тому, что мы оплачиваем из своего кармана, мы подходим гораздо серьезнее и ответственнее. И эти продукты и услуги будут иметь ценность, а значит мы не забудем о них и не выбросим в мусорное ведро.

А если я ничем не хочу заниматься? Это ужас-ужас?

Нет, это нормально. Ваша психика вас бережет! Устройство нервной системы у всех отличается, и поэтому ведем мы себя по-разному. Кто-то на нервах получает огромную дозу адреналина и просто не может сидеть на месте. А кто-то замирает и впадает в анабиоз. И это тоже естественная реакция.

Если вы из таких людей, то не надо себя корить, что вы не перечитали всю домашнюю библиотеку, не изучили все открытые с незапамятных времен вкладки в браузере и не пошли срочно записываться на курсы по расхламлению дома. Ваш организм перешел в режим энергосбережения, предвидя сложные времена. Похвалите его за это и не мешайте ему накапливать силы.

Кроме того, самоизоляция, тем более с семьей, объективно забирает много энергии. Если раньше дети сбрасывали излишки активности на улице и в школе, то теперь им просто некуда её девать, и они разносят дом. А родителям приходится ликвидировать последствия и придумывать, чем занять ребятню, ведь привычный распорядок дня больше не действует. До уроков ли тут? Да и в квартире, где все взрослые, трудно бывает освоиться с новыми обстоятельствами – особенно интровертам.

Но в каких бы личных условиях вы ни оказались и какую бы стратегию поведения для себя ни выбрали, помните, что себя нужно любить и беречь. Сложившаяся ситуация и так сопровождается высоким уровнем стресса. И не стоит усугублять его чувством вины и самоуничижением. Направляйте силы на то, на что считаете нужным. И руководствуйтесь внутренним компасом, даже если он идет вразрез с тем, что делают остальные.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube