Образовательная политика // Новость

Титов попросил Голикову поддержать частное образование и перенести экзамены в школах

  • 10 апреля 2020

Титов попросил Голикову поддержать частное образование и перенести экзамены в школах
Фото: news.myseldon.com

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой расширить меры поддержки для частного образования. Также он предложил рассмотреть возможность переноса или отмены экзаменов в школах в 2020 году из-за коронавируса, говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Прошу рассмотреть предложения по реализации мер поддержки сферы частного образования: распространение мер поддержки, предоставляемых в связи с коронавирусной инфекцией, на частные общеобразовательные организации, <…> рассмотрение целесообразности переноса (отмены) окончательных и промежуточных испытаний (экзаменов, проверочных работ) в рамках школьного образования в 2020 году», – говорится в документе.

Титов просит включить общее образование в перечень поддерживаемых видов деятельности. Сейчас туда входит только дополнительное образование, уход и присмотр за детьми. Также он предлагает рассмотреть возможность охвата мерами поддержки частные образовательные организации, работающие по франшизе и в форме некоммерческих организаций (только так могут работать частные школы).

Кроме того, он предложил сохранить субсидии для частных детсадов и школ, предоставляемых по подушевому принципу, несмотря на снижение количества учащихся на период карантинных мероприятий. Для этого, по словам Титова, потребуется внести изменения в законодательство и направить соответствующие разъяснения в регионы России.

В своем письме Титов указал, что в его адрес поступают многочисленные обращения представителей сферы частного образования, прежде всего школ и учреждений дошкольного образования, которые оказались в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Несмотря на то, что большинство этих организаций смогли организовать перевод услуг в онлайн-режим, они сталкиваются с необходимостью оплачивать аренду помещения, коммунальные услуги и заработную плату не участвующему в онлайн-преподавании персоналу. Все это, как указывает бизнес-омбудсмен, происходит на фоне снижения поступающих в платежей, обусловленного массовыми отказами от оказания услуг, в том числе из-за падения платежеспособности родителей.

При этом, по его мнению, сфера частного дошкольного образования, а также услуг по дневному уходу за детьми «практически парализованы», что во многом обусловлено сложностями перевода услуг в онлайн-режим и, как следствие, расторжением договором на их оказание.



Новости





























































Поделиться